
Путин освободил Козака от должности замглавы администрации президента
Замруководителя администрации президента Дмитрий Козак освобожден от должности, указ об этом подписал российский лидер Владимир Путин.
Накануне, 17 сентября, источники РБК сообщили, что Козак на выходных написал заявление об уходе с поста по собственному желанию и рассматривает различные предложения перехода в бизнес.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 сентября подтвердил, что Козак попросил освободить его от должности по собственному желанию.
Козак — один из давних соратников Путина. После его назначения премьер-министром в 1999 году он стал первым заместителем руководителя аппарата правительства.
До этого Козак руководил юридическим управлением Ленсовета, возглавлял юридический комитет мэрии Петербурга, в 1998 году непродолжительное время занимал должность вице-губернатора города.
После того, как Путин стал президентом России, Козак работал на позициях полпреда президента в Южном федеральном округе, министра регионального развития, вице-премьера. В администрацию президента он вернулся в 2020 году на позицию заместителя ее руководителя Антона Вайно.
Козак, в частности, отвечал за политику в отношении стран постсоветского пространства, включая Украину, а также представлял Россию на переговорах об урегулировании конфликта на Украине в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина). В августе часть его полномочий была передана первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко.
Переход высокопоставленных чиновников в бизнес — распространенная практика, например, Алексей Кудрин после ухода с поста главы Счетной палаты занял должность советника по корпоративному развитию «Яндекса». Кроме того, у Козака был опыт работы в бизнесе, в частности, он возглавлял юридическую фирму «Нева-Юст».
Читайте РБК в Telegram.