
Politico раскрыло, как Польша «душит» экономику Евросоюза
Решение Польши оставить закрытой границу с Белоруссией может нанести удар по торговле между Евросоюзом и Китаем, пишет Politico. Варшава объявила об этой временной мере на фоне недавних российско-белорусских военных учений, но до сих пор ее так и не отменила. Правительство Польши в своих действиях сослалось на «озабоченность безопасностью польских граждан».
«Решение о закрытии границы с Белоруссией останется в силе до дальнейшего уведомления. Дальнейшие шаги по этому вопросу пока не определены», — сказал журналистам представитель польского правительства Адам Шлапка.
В итоге между КНР и ЕС прерваны железнодорожные грузоперевозки, объем которых ежегодно составляет €25 млрд в год. На этот коридор приходится 3,7% всей торговли между Европой и Китаем. Прежде всего по этому пути доставляли посылки с таких интернет-площадок как Temu и Shein.
Ситуация грозит навредить и экономике Польши. В госкомпании PKP Cargo, которая за неделю до закрытия границы запустила свой первый грузовой поезд в Китай, заявили, что с кратковременными задержками можно справиться, но в дальнейшем это перенаправит перевозки на юг — через Казахстан, Каспийское и Черное моря. Также в Польше застряли около 10 тыс. белорусских водителей, работающих в местных транспортных компаниях. Они не могут выйти на работу и даже не имеют возможности вернуться на родину из-за закрытой границы. Неизвестно, получат ли компании от государства компенсацию за простой.
С 12 сентября 2025 года Польша остановила работу всех своих пунктов пропуска на границе с Белоруссией. Это коснулось двух автодорожных пунктов: «Тересполь» — «Брест» и «Кукурыки» — «Козловичи», а также четырех железнодорожных пунктов: «Кузница Белостоцая» — «Гродно», «Зубки Белостоцкие» — «Берестовица», «Семеновка» — «Свислочь», «Тересполь» — «Брест».
Совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2025» завершились еще 16 сентября, однако Варшава все еще не сняла ограничения. Власти Польши пообещали рассмотреть возможность поддержки местных предпринимателей после того, как будет открыта сухопутная граница с Белоруссией. Решение о поддержке отдельных отраслей примут после оценки нанесенного бизнесу ущерба.
На ситуацию с закрытой границей могли повлиять и недавние инциденты с обнаружением беспилотников на территории Польши. Так, в ночь на 10 сентября польские военные сообщили о нарушении воздушного пространства страны. Премьер-министр республики Дональд Туск заявил, что речь идет об «огромном количестве российских дронов», которые нарушили воздушное пространство страны. В Варшаве этот случай интерпретировали как «акт агрессии».
Временный поверенный в делах России в Варшаве Андрей Ордаш после вызова в МИД Польши заявил, что польская сторона не представила подтверждений российского происхождения беспилотников. В министерстве обороны России также отвергли обвинения, подчеркнув готовность провести консультации с Минобороны Польши «по теме» прилетов дронов.
17 сентября в деревне Станиславка Люблинского воеводства Польши нашли еще один упавший беспилотник. Он упал в лесу и повис на деревьях. Полиция уведомила соответствующие службы и районную прокуратуру.
Читайте РБК в Telegram.