
Минфин предложил механизм снижения ипотечной ставки при росте числа детей
Ставку по семейной ипотеке нужно снижать при появлении большего количества детей. Об этом заявил журналисткам заместитель министра финансов Иван Чебесков.
«Одно из ключевых предложений, мне кажется, оно звучало, в первую очередь, в парламенте, это различные ставки в зависимости от количества детей, чтобы делать ставку более низкой для семей с большим количеством детей, таким образом предоставляя демографические стимулы», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, прорабатывается механизм рефинансирования в автоматическом или полуавтоматическом режиме, без необходимости идти в банк и оформлять документы.
Он добавил, что также обсуждается вопрос ограничения минимальной площади квартир, приобретаемых в рамках программы. «Мы заинтересованы, конечно, чтобы квартиры строились большей площади. Но мы тоже понимаем, что это означает, что они будут дороже и менее доступны», — пояснил замминистра.
В конце июля Госдума приняла постановление, в котором Минфину и Минстрою рекомендовалось проработать вопрос о введении дифференцированных ставок по семейной ипотеке. Дифференцировать ставки предлагалось по разным основаниями — в зависимости от региона проживания, величины населенного пункта или количества детей в семье. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала запретить оформлять льготный кредит на жилье не по месту прописки. А институт развития «Дом.РФ» также предлагал исключить из программы семейной ипотеки квартиры, площадь которых не превышает 35 кв.м.
Программа семейной льготной ипотеки была запущена в 2018 году. Летом 2024 года ее продлили еще на шесть лет, но скорректировали условия. Ставка по льготному кредиту на жилье составляет 6% (для сравнения: рыночная ипотека выдается по ставке, не меньше ключевой, — то есть 17%). Воспользоваться предложением могут семьи с детьми до шести лет, семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами, а также семьи из малых (до 50 тыс. человек) городов и семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах с индивидуальными программами развития.
Читайте РБК в Telegram.