
Лавров заявил о готовности России к компромиссам по Украине
Россия готова искать компромиссы по Украине при условии, что будут учтены интересы Москвы, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Он напомнил, что президент Владимир Путин не раз говорил, что «в конечном итоге устойчивые договоренности — это компромисс». «И мы готовы их искать при условии, что наши законные интересы в сфере безопасности, законные интересы русских людей на Украине будут обеспечены так же, как будут обеспечены и законные интересы других участников такой договоренности», — сказал Лавров в эфире «Первого канала».
По его мнению, президент США Дональд Трамп, в отличие от других западных лидеров, считающих, что России нужно нанести стратегическое поражение и восстановить территориальную целостность Украины в границах 1991 года, понимает необходимость «обратиться к первопричинам конфликта».
Западные страны хотят «оккупировать» ту часть Украины, которая останется под контролем Киева, убежден он. Европа, по его словам, не хочет урегулирования, которое «положит конец их многолетним попыткам делать из Украины постоянный раздражитель и угрозу» для России, но стремится «возродить европейскую военную машину, которая почти целиком зависит от США».
Глава МИД сообщил, что Москва и Вашингтон планируют дополнительные контакты, «потому что мы расстались на том, что в Анкоридже мы приняли ту логику, которую продвигал Дональд Трамп на основе понимания первопричин, на основе понимания нашей позиции». «И эту логику Дональд Трамп не опровергал, сказал, что он будет советоваться со своими союзниками», — добавил министр.
По его словам, нынешняя администрация США понимает, что «реалии на земле объясняются не тем, что кто-то хочет у кого-то оттяпать территории», а тем, что там живут люди, «чьи права — языковые, религиозные, любые — были законодательно уничтожены».
«И есть понимание того, что референдумы, состоявшиеся в Крыму и на других территориях, проигнорировать нельзя. И в любой договоренности надо обязательно результаты этих референдумов учитывать», — сказал также глава МИД.
В Вашингтоне также есть понимание проблем, связанных с НАТО, заявил Лавров. Разочарованность Трампа темпами урегулирования Лавров связал отчасти с тем, что тому «хочется быстрых решений». «Где-то это может получиться, где-то едва ли», — отметил Лавров.
Американский лидер, по его мнению, «никогда не юлит, не скрывает свои мысли», он нацелен на результат. «То, что он называет «сделками» в самом широком смысле слова. В том числе взаимовыгодные проекты в экономике, в космосе, в освоении природных ресурсов, в современных технологиях», — добавил министр.
Москва считает «очень важным шагом» то, что глава Белого дома после саммита на Аляске «четко стал выступать не с ультиматумом о перемирии без всяких условий», а за «долгосрочное устойчивое регулирование». И пока я не вижу, чтобы они от этого отошли», — добавил он.
Лавров говорил, что Россия не согласна с решением вопросов коллективной безопасности без ее участия, она «своих интересов не завышает», но будет обеспечивать их «твердо и жестко». Российские войска находятся на Украине «не ради самой территории, но для того, чтобы гарантировать, что на ней никогда не будет размещено оружие, способное достичь российской территории», объяснял он. Украина как государство может иметь «право на существование» только если учтет выбор людей, проголосовавших за выход их земель из ее состава, убежден он.
Чтобы «добиться какого-то результата», необходимы трехсторонняя встреча президентов России, Украины и США, а также четкая позиция Трампа по гарантиям безопасности и санкциям, считает, в свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский. Москва исключила возможность проведения трехсторонней встречи, пока на российские предложения не будет «здравого, трезвого, разумного отклика» со стороны Киева.
Читайте РБК в Telegram.