
ВТБ назвал выгоду от внедрения ИИ в банковские процессы
ВТБ заработал «десятки миллиардов рублей чистого дохода» от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в свою деятельность. Об этом на форуме Kazan Digital Week заявил заместитель президента и председатель правления ВТБ Вадим Кулик, передает корреспондент РБК.
Банк использует в настоящее время около 1,5 тыс. моделей ИИ во всех бизнес-процессах — от кредитования и управления рисками до обслуживания клиентов и поддержки внутренних функций. На разработку, обучение и запуск новой модели уходит в среднем 48 дней, отметил Кулик.
«У нас концепция бережливого искусственного интеллекта: если модель не приносит дохода — мы ее не внедряем», — пояснил он.
Так, голосовой помощник Лео, интегрированный с «Яндекс Алисой», выполняет до 40 видов операций, включая переводы и платежи по голосовой команде. Инвестиционный советник банка насчитывает более 1 млн пользователей, а цифровой аватар Тамара способен взаимодействовать с клиентами в видеоформате.
По словам Кулика, следующий этап развития банковского сектора будет связан с внедрением open banking — когда клиенты смогут видеть и управлять счетами во всех банках через единое приложение. Это, по оценке топ-менеджера, приведет к «битве ИИ-агентов» за внимание и лояльность клиентов.
В начале сентября 2025 года аналитический центр НАФИ обнародовал исследование, согласно которому уже 88% опрошенных россиян имеют опыт общения с чат-ботами и виртуальными ассистентами на базе ИИ на сайтах и в приложениях компаний.
Вместе с тем каждый третий респондент (35%) признался, что получил негативное впечатление. Более половины участников исследования (57%) сталкивались с ситуациями, когда не могли определить, общаются они с человеком или с ботом. Не испытывали таких трудностей 34% опрошенных.
Читайте РБК в Telegram.