Blitz
0
0

Суд пересмотрел решение, нужно ли штрафовать за слово «овца»

Суд Пермского края присудил компенсацию местной жительнице, которую во время ссоры оппонентка назвала «овцой», сообщает региональное управление ФССП. Инстанция подтвердила, что это слово, произнесенное в разгар конфликта, является оскорблением.

Первое решение по делу было вынесено еще год назад Лысьвенским городским судом. Тогда судья отказал пострадавшей в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что слова «овца» нет в Словаре русской брани. Истица осталась недовольна этим вердиктом, подала апелляцию и выиграла суд.

В пресс-службе Пермского краевого суда подтвердили РБК, что окончательный вердикт был вынесен еще в марте. Инстанция отменила решение Лысинского городского суда и встала на сторону пострадавшей.

«Была проведена судебно-лингвистическая экспертиза, согласно которой слово «овца» в речевой форме в ходе конфликта носит оскорбительный характер, содержит признаки унижения чести и человеческого достоинства. Оно было высказано публично, и тем самым это нарушает личные неимущественные права человека», — пояснили в суде. 

Областной суд постановил взыскать 20 тысяч рублей в отношении пострадавшей. Обидчица отказалась сделать это добровольно, поэтому приставы взыскали средства с ее банковских счетов.

В сентябре красноярский суд отменил штраф за оскорбление в дачном чате, признав, что слова «хабалка» в паре с эмодзи (смайликом) клоуна не является оскорблением. С соответствующим иском обратилась женщина после ссоры в онлайн-сообществе. В инстанции уточнили, заключений лингвиста либо эксперта, свидетельствующих об оскорблении потерпевшей, предоставлено не было.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив