Blitz
0
0

Росприроднадзор пригрозил «найти каждого» неплательщика по утилизации

Росприроднадзор намерен достичь поставленных целей по утилизации отходов, несмотря на нарушения правил отчетности и попытки уклониться от уплаты экологического сбора, заявила глава ведомства Светлана Радионова на первом заседании Делового клуба Росутилизации, передает корреспондент РБК.

«Я найду каждого, это неизбежно. И я сделаю либо это самостоятельно, либо с вами, и вы прекрасно понимаете, чем это закончится. Либо они все пойдут платить, либо вы получите, что-то нормальное, облачное, сформированное вместе с вами», — сказала Радионова.

Задача состоит в том, чтобы получить в России «экологический эффект» и «сделать экономику замкнутого цикла живой, состоявшейся». «Честно говоря, у меня нет никаких сомнений, что с меня спросят, если я этой цели не достигну. И я ее достигну. Потому что на сегодняшний момент мы больше не слепые», — отметила она.

Теперь Росприроднадзор очень хорошо информирован, это произошло вовремя, сказала глава ведомства и добавила: «У меня гигантский объем информации, который нам удалось сопоставить. Я знаю про вас почти все. Там, где я не смогу дойти ногами, я дойду ногами коллег из прокуратуры и других ведомств, если это будет необходимо. Но мне бы очень хотелось, чтобы у вас было время».

В пресс-службе Росприроднадзора уточнили, что по итогам кампании 2025 года, когда сдача отчетности проводилась одновременно по «старым» и «новым» требованиям, в реестр утилизаторов было подано более 98 тыс. форм отчетностей. Экологический сбор составил 20,9 млрд. руб.

Экологический сбор уплачивают производители товаров и упаковки, не утилизирующие отходы от их использования (в том числе с привлечением утилизаторов). В 2025 году, согласно нацпроекту «Экологическое благополучие», норматив такой утилизации определен в 55% от потенциального, в 2026 году — 75%, с 2027 года — 100%. В 2024 году в России было собрано 3,77 млрд руб. экологического сбора.

Радионова отметила, что Росприроднадзор стал активнее обнаруживать неплательщиков сборов за счет внедрения искусственного интеллекта. Всего было выдано 37 тысяч. предостережений. «Мы свели три базы, пока только три. Мы очень надеемся в этом году эффективно поработать с Минпромторгом и взять все данные у них. И путем сличения трех баз мы выявили основное количество неплательщиков», — рассказала она.

Для усиления контроля за поддельными актами об утилизации отходов Росприроднадзор в рамках реформы системы расширенной ответственности производителя (РОП) создал реестр утилизаторов. «Отрасль утилизации нуждается в объединении усилий: бизнес, государство и общество должны видеть реальные результаты переработки отходов, а не отчетность на бумаге. Экологическое благополучие — национальный приоритет», — подчеркнула Радионова.

Сейчас реестр утилизаторов насчитывает 153 организации, из них 98 компаний утилизируют безопасные отходы или вторичное сырье, и только 45 имеют лицензию. При этом всего на вступление в реестр поступило 2460 заявлений от 528 организаций, отметила Радионова.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив