Blitz
0
0

«Непристойная» открытка, искаженные опросы и доходы: иски Трампа к медиа

Президент США Дональд Трамп неоднократно называл американские СМИ врагами народа, обвиняя их в необъективном освещении деятельности своей администрации и распространении фейков. Во время его второго президентского срока давление на прессу усилилось.

В марте он распорядился фактически ликвидировать правительственное агентство США по глобальным медиа USAGM, куда входят радио «Голос Америки» (признано в России иноагентом) и «Радио Свобода» (признано иноагентом, а его юрлицо Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL) — нежелательной организацией в России).

В июле Трамп подписал указ о прекращении федерального финансирования сети общественного некоммерческого радио NPR и телевидения PBS. «Не имеет значения, какие взгляды отстаивают NPR и PBS. Имеет значение то, что ни одна из них не предоставляет налогоплательщикам справедливого, достоверного и беспристрастного освещения текущих событий», — говорится в указе.

Для республиканца конфликты со СМИ — частое явление. Только за первую половину 2025 года Трамп оказался втянут в такое же количество судебных исков (пять), связанных со СМИ и клеветой, как за весь 2024 год, подсчитал Axios. В это число входят разбирательства, в которых президент США и его компании выступают в качестве истцов и ответчиков. За что президент США судился с медиагруппами и журналистами — в материале РБК.

В июле 2025 года Дональд Трамп подал к The Wall Street Journal (WSJ) иск по меньшей мере на $10 млрд. Поводом стала публикация, в которой говорилось, что в 2003 году Трамп отправил Эпштейну на 50-летие «непристойную» открытку: текст был обрамлен контуром в виде обнаженной женщины, нарисованным маркером. Письмо заканчивалось подписью «Дональд». Издание считает, что автором является Трамп.

В иске говорится, что поздравление — подделка, а WSJ опубликовала статью, чтобы нанести ущерб репутации Трампа. Ответчиками по делу также выступают медиамагнат Руперт Мердок, главный редактор Роберт Томсон, агентство Dow Jones, которое издает WSJ, и два репортера. «Мы полностью уверены в точности и обоснованности наших публикаций и будем решительно защищаться от любых судебных исков», — заявили в Dow Jones. $10 млрд — сумма, значительно превосходящая любые выплаты по искам о клевете в новейшей истории, отмечает Reuters.

В декабре 2024-го Трамп подал в суд на самое авторитетное издание штата Айова — газету Des Moines Register, ее материнскую компанию Gannett и социолога Энн Сельцера за «наглое вмешательство в выборы». Поводом стал предвыборный опрос, опубликованный за несколько дней до голосования. Он показывал, что Трамп на несколько процентных пунктов уступает кандидату от демократов Камале Харрис в штате, где он уверенно победил как в 2016-м, так и в 2020 году. Другие опросы указывали на противоположный исход. Представитель Register заявил, что газета считает иск беспочвенным. Летом Трамп отозвал федеральный иск и подал его заново в суд штата.

В октябре 2024-го политик подал в суд на медиахолдинг Paramount, владеющий телеканалом CBS News. В иске он утверждал, что телеканал отредактировал интервью Камалы Харрис в программе «60 минут», чтобы «склонить чашу весов в пользу Демократической партии» на выборах. В документе говорится, что CBS транслировала две версии интервью Харрис, в которых она дает разные ответы на один и тот же вопрос о войне Израиля и ХАМАС. Компания сочла иск необоснованным и опровергла фальсификацию материала.

Сначала Трамп потребовал компенсацию в $10 млн, в феврале эта сумма выросла до $20 млн. В начале июля Paramount согласился выплатить $16 млн для прекращения суда по иску. Демократы раскритиковали сделку, заявив, что холдинг мог бы выиграть это дело в суде, но решил не конфликтовать с президентом из-за потенциальных проблем с получением одобрений регуляторов при реформировании своего бизнеса.

В марте 2024 года Трамп подал в суд на телекомпанию ABC и ее ведущего Джорджа Стефанопулоса, который в эфире заявил, что Трампа признали виновным в изнасиловании писательницы и журналистки Джин Кэрролл. В мае 2023 года суд присяжных признал политика виновным в сексуальных домогательствах, а не изнасиловании, сам республиканец отверг все обвинения.

По мнению адвокатов Трампа, ведущий ABC News выступил с ложным обвинением и «либо руководствовался злым умыслом, либо безрассудно пренебрег истиной». В декабре 2024 года телеканал выплатил Трампу $15 млн, чтобы в досудебном порядке урегулировать дело о защите чести и достоинства. Средства пошли в качестве благотворительного взноса в «президентский фонд и музей, который будет учрежден» истцом. Телеканал также покрыл юридические издержки Трампа на сумму $1 млн.

В январе 2023 года Дональд Трамп подал иск против издательства Simon & Schuster и журналиста Боба Вудворда за публикацию аудиокниги с записями интервью без его разрешения. Согласно иску, Трамп «неоднократно заявлял [Вудворду], что такое интервью проводится с единственной целью», — сбора информации для написания печатной книги.

Трамп также утверждает, понес материальный ущерб, не получив никаких отчислений от продажи аудиокниги, и требует компенсацию в $50 млн. Ответчики настаивают, что интервью были записаны и опубликованы с согласия Трампа, и называют иск необоснованным. Суд отклонил иск, поскольку президент не смог убедительно доказать, что является соавтором книги.

В конце февраля — марте 2020 года Трамп подал иски против CNN, The New York Times и The Washington Post за серию публикаций, посвященных «российскому вмешательству в президентские выборы 2016 года». За эти материалы редакциям The New York Times и The Washington Post вручили Пулитцеровскую премию в 2018 году, политик также потребовал у совета по присуждению награды отозвать ее. Суд отклонил все три иска.

В 2006 году Дональд Трамп подал иск против репортера New York Times, автора книги «TrumpNation: Искусство быть Дональдом» Тимоти О'Брайана и издательского дома Warner Books, Inc., требуя выплатить $5 млрд (около $8,2 млрд с учетом инфляции) в качестве компенсации за моральный ущерб и клевету. В своем исковом заявлении миллиардер утверждает, что автор книги и издатель намеренно исказили факты его биографии, детали деловых контрактов и личной жизни с целью опорочить его честь. А еще истец утверждал, что автор занизил его доходы. О'Брайан со ссылкой на три анонимных источника оценил состояние Трампа в $150-250 млн, а то время как Forbes — в $2,7 млрд. В 2008 году Трамп проиграл дело.

В октябре 2022 года Трамп подал в суд на телеканал CNN, потребовав компенсацию в $457 млн. Поводом стало использование журналистами термина «большая ложь» для описания ложных утверждений Трампа о победе на выборах 2020 года и якобы сравнившего его с Адольфом Гитлером. Суд постановил, что использование CNN термина «большая ложь» и сравнения были мнениями, а не фактами.

В сентябре 2021 Трамп подал в суд на свою племянницу Мэри Трамп и The New York Times за статью, якобы нарушившую запрет на разглашение конфиденциальной налоговой отчетности их семьи. Речь идет о материале 2018 года, где журналисты попытались опровергнуть заявления Трампа что он сам заработал свое состояние.

По данным газеты, которая ссылалась на источники, отец экс-президента, предприниматель Фред Трамп передал сыну $413 млн, в том числе через схемы уклонения от уплаты налогов. Мэри Трамп написала и опубликовала книгу о семье Трампов, в которой призналась, что именно она была источником издания. Дональд Трамп заявил, что хочет компенсацию в $100 млн, поскольку его племянница нарушила мировое соглашение от 2001 года о неразглашении этой информации, передав конфиденциальные данные о его финансах газете.

Журналистов издания он обвинил в том, что они, зная об этом запрете, пытались получить от нее эту информацию в целях личной выгоды. Иск был отклонен, а Трампа обязали покрыть NYT судебные издержки на сумму $392 тыс.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив