Эксперт объяснил огромные очереди в Москве за визами в Японию
У посольства Японии в Москве очень небольшое помещение визового отдела и там всего несколько «окошек» для приема документов; раньше этого хватало, но в прошлом году предел возможностей был достигнут и сейчас представительство фактически работает во внеурочные часы, рассказал в эфире Радио РБК автор телеграм-канала «Врен о Японии» Константин Говорун.
Портал «Турдом» накануне опубликовал кадры с длинной очередью к посольству Японии с туристами, которые хотят получить визу, чтобы попасть в страну в сезон Момидзи (осеннее любование красным кленами). Люди ожидают возможности подать документы в течение нескольких часов.
«То есть вся эта гигантская очередь стоит, а до 12 часов работает формально визовый отдел, но если успеть пройти внутрь, то все равно вас оформят. И это занимает еще обычно 2-3 часа. То есть они сидят, там, бедные девушки, которые принимают документы, часов до 3, и успевают все-таки обрабатывать заявки», — поясняет Говорун.
За первые полгода 2025 года российский турпоток в Японию вырос вдвое, страну посетили почти 84 тыс. граждан России. Туроператоры объясняют это решением Токио упростить визовый режим для россиян, например, из списка обязательных документов убрали подтвержденную бронь отеля. Также отмечается лояльное отношение сотрудников посольства: визы одобряют практически всем, а в случае неправильного оформления документов объясняют, что нужно исправить, а не отказывают, передает Радио РБК. Виза бесплатна для тех, кто подает ее лично через посольство, визовые же центры берут около 6 тыс. руб. за обработку заявки, там можно не стоять в очередях, но само оформление может быть дольше.
Процедура подачи документов на японскую визу была упрощена осенью 2024 года. Для ее получения россиянам требуется заполнить визовую анкету, предоставить загранпаспорт, копию внутреннего паспорта, а также документы, подтверждающие занятость и возможность оплатить поездку. Кроме того, необходимо представить программу пребывания в Японии, документы, подтверждающие бронь авиабилетов, и доверенность (в случае подачи через доверенное лицо). Рост турпотока в Японию ранее отмечали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Процесс выдачи визы занимает от трех до пяти дней, указывали в организации.
Читайте РБК в Telegram.