
Власти Польши оценят ущерб от закрытия границы с Белоруссией из-за учений
Правительство Польши пообещало рассмотреть возможность поддержки местных предпринимателей после того, как будет открыта сухопутная граница с Белоруссией, сообщили в пресс-службе МВД республики. Решение о поддержке отдельных отраслей примут, предварительно оценив нанесенный бизнесу ущерб.
«Мы осознаем, что приостановка приграничного движения является проблемой для перевозчиков, которым для осуществления перевозок приходится использовать пограничные переходы, например, в Литве», — говорится в сообщении.
С 12 сентября 2025 года Польша остановила работу всех своих пунктов пропуска на границе с Белоруссией. Это коснулось двух автодорожных пунктов: «Тересполь» — «Брест» и «Кукурыки» — «Козловичи», а также четырех железнодорожных пунктов: «Кузница Белостоцая» — «Гродно», «Зубки Белостоцкие» — «Берестовица», «Семеновка» — «Свислочь», «Тересполь» — «Брест».
«Решение связано с российско-белорусскими учениями «Запад-2025», что не означает, что граница будет закрыта исключительно на время этих учений», — подчеркнули в МВД. Там уточнили, что «движение будет восстановлено после полного восстановления безопасности границы».
Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2025» проходят с 12 по 16 сентября 2025 года на полигонах в Витебской, Минской и Гродненской областях. Их цель — укрепить обороноспособность Союзного государства, отработать взаимодействие штабов и командования. В учениях задействованы более 13 тыс. человек.
На учениях также присутствовали представители 23 государств, в том числе из стран НАТО (США, Турция и Венгрия). В частности, за маневрами 15 сентября наблюдал атташе по вопросам обороны при посольстве США в Минске подполковник Брайан Патрик Шуп.
Читайте РБК в Telegram.