
В Казахстане ужесточили наказание за кражу невест
В Казахстане ужесточили ответственность за принуждение к браку и кражу невесты, сообщили в МВД страны.
Так, ранее похитивший мог избежать наказания, если добровольно отпустил свою жертву. Теперь такую оговорку исключили, виновное лицо привлекут к уголовной ответственности вне зависимости от того, освободил человек девушку или нет.
«Теперь эта возможность исключена: даже при добровольном освобождении потерпевшего виновное лицо будет привлечено к ответственности», — говорится в публикации.
Помимо этого, в Казахстане ввели статью о принуждении к браку — 125-1 Уголовного кодекса. При отягчающих обстоятельствах максимальное наказание по ней может достигать до десяти лет лишения свободы.
«Если такое действие (принуждение к браку) повлечет по неосторожности тяжкие последствия, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. А если принуждение совершается насилием, в отношении несовершеннолетних, с использованием зависимости, группой лиц или с использованием служебного положения, то предусматривается еще более суровое наказание», — уточнили правоохранительные органы.
Ввести уголовную ответственность за кражу невест предложили еще в 2023 году. Тогда в офисе омбудсмена отметили, что в Казахстане все еще практикуют похищение девушек. В ряде случаев это приводит к нарушению половой неприкосновенности, унижениям, незаконному лишению свободы и суицидам.
По его словам, ситуация осложнялась тем, что женщины не могли сообщить о таких преступлениях, а мужчины не были в курсе нелегальности таких действий.
В Киргизии, Туркмении и Узбекистане уже введена уголовная ответственность за похищение женщин с целью принудительного вступления в брак.
Читайте РБК в Telegram.