
Скорость солнечного ветра достигла экстремальных значений
Скорость солнечного ветра, зафиксированного с начала суток, превысила 750 км/с, что соответствует экстремальным значениям, сообщила в телеграм-канале пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
Однако это явление не привело к особым последствиям на Земле, поскольку с ростом скорости солнечного ветра резко снизилась энергия его магнитного поля и это ослабило давление на магнитосферу.
На этом фоне утром на Земле была зафиксирована новая магнитная буря уровня G1 (слабая). Она произошла между 3:00 и 6:00 мск после короткого перерыва в геомагнитной активности.
Магнитные бури подразделяются на уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные). G-индекс — шкала силы магнитных бурь, введенная Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в 1999 году.
Как отмечают ученые, планета достигла неустойчивого равновесия с изменившимися параметрами межпланетной среды. В отличие от более мощных возмущений уровня G3, зафиксированных ранее, нынешняя реакция магнитного поля Земли оказалась слабее.
В ближайшие два–три дня ожидается сохранение текущего режима — отдельных слабых и средних бурь, разделенных периодами спокойствия.
Днем ранее ученые ИКИ РАН сообщили, что на Земле произошла самая сильная магнитная буря за три месяца, соответствующая уровню G3.
Они пояснили, что буря возникла на фоне увеличения скорости солнечного ветра в результате попадания планеты в зону действия крупной корональной дыры.
Ученые отметили, что сила бури стала неожиданностью для специалистов — агентства в прогнозах геомагнитной активности предполагали, что уровень бури не превысит G1.
Читайте РБК в Telegram.