Blitz
«Роскосмос» назвал дату возращения корабля с мухами и мышами из космоса
0
0

«Роскосмос» назвал дату возращения корабля с мухами и мышами из космоса

Биологический спутник «Бион-М» № 2, на борту которого находятся мыши и мухи-дрозофилы, вернется из космоса на Землю 19 сентября. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

«На этой неделе — 19 сентября — ожидаем посадку спускаемого аппарата», — говорится в сообщении госкорпорации.

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с биоспутником «Бион-М» № 2 запустили в космос 20 августа с российского космодрома Байконур. На его борту находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух-дрозофил, клеточные культуры и растения — календула, эхинацея, мох фискомистрелла.

Цель миссии — оценить безопасность полярной орбиты для пилотируемых полетов. По словам заведующего лабораторией фенотипирования животных Института медико-биологических проблем РАН Александра Андреева-Андриевского, на новой орбите есть риск — космическая радиация, которая отличается от того, где находится МКС. Поэтому в рамках эксперимента на орбиту отправили мышей с разной чувствительностью к облучению.

Животных разделили по рациону: часть мышей живут на воде и сухом корме, а остальные получают пастообразное питание. За состоянием «экипажа» следят робот и система видеонаблюдения, а встроенные датчики фиксируют температуру и пульс.

Впервые спутник «Бион-М» был запущен в апреле 2013 года. В составе экипажа были 45 мышей, восемь песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы. Научная программа состояла из экспериментов по гравитационной физиологии животных, а также исследований влияния космического полета и открытого космического пространства на биологию микроорганизмов и растений.

Полностью реализовать программу не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры. Все песчанки погибли из-за того, что их отсек был полностью обесточен. Также погибли рыбы-цихлиды и часть черных мышей.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив