
Барщевский заявил о «катастрофической ситуации» с работой судей
Судьи районных и мировых судов сталкиваются с критической перегрузкой: до 600 дел в месяц, что делает невозможной полноценную и качественную работу, рассказал Радио РБК полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.
«Ситуация, на мой взгляд, абсолютно катастрофическая. Выдержать такую нагрузку ни один человеческий организм не может. Сегодня судьи — это подвижники, это просто герои. Я имею в виду тех судей, которые работают добросовестно и честно. Но это конвейер. Разобраться, подумать невозможно, просто физически нет времени», — сказал он.
При этом, по словам адвоката, реальный срок рассмотрения дел зачастую намного превышает плановые 30 минут — процессы растягиваются на часы и порой длятся годами, а большая часть рабочего времени уходит на ожидание и переносы заседаний.
Низкая зарплата, отсутствие компенсаций за переработки и крайне высокие риски, включая угрозу жизни, снижают мотивацию судей, несмотря на право на раннюю пенсию после 20 лет стажа, отметил Барщевский. К причинам перегрузки он отнес слабый отбор кандидатов, низкое качество подготовки юридических кадров и разрушение системы третейских судов.
Низкое качество подготовки Барщевский связал с большим количеством юридических вузов. «В Советском Союзе было 52 вуза, которые готовили юристов. В Российской Федерации сегодня вузов, которые выдают дипломы юристов, 600. У меня вопрос. Ребята, а вы где преподавателей взяли при нищенской зарплате? Уровень выпускников юридических вузов сегодня катастрофический», — отметил юрист.
Он отметил, что в связи с этими факторами профессия юриста теряет престижность, хотя «в общественном сознании адвокат деньги лопатой гребет». По словам адвоката, «это все общественные мифы».
При этом меры для повышения качества работы судей обычно оказываются «полумерами» и «запаздывают», считает Барщевский. «Судей надо, помимо всего прочего, оградить от любого давления на них, коррупционного, криминального, административного. Судья должен быть реально, абсолютно защищен и независим. Помимо снижения нагрузки, помимо повышения зарплаты», — добавил он. «У нас в уголовном судопроизводстве Доверия, насколько я могу судить, к суду особого нет. Ну, если попал в жернова, то все, тебя уже перемолят. По гражданским, по арбитражным делам доверие к суду есть в значительно большей степени», — добавил юрист.
В конце 2024 года гендиректор судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов говорил, что в России не закрыты 19,8% вакансий судей. Основными причинами дефицита кадров являются низкие зарплаты, высокая ответственность и профессиональное выгорание.
По словам Иванова, рост дефицита кадров в 2023 году составил 29% в арбитражных судах, 18% — в судах общей юрисдикции, 13% — в мировых судах.
В 2025 году глава объединенной пресс-службы городских судов Петербурга Дарья Лебедева заявила, что некомплект мировых и районных судей в городе составляет 7 и 14,8% соответственно. Причиной она назвала высокую рабочую нагрузку в судах.
Читайте РБК в Telegram.