
Вирусологи рассказали, как люди выступают фильтром для COVID и меняют его
Новые варианты и штаммы коронавируса появляются регулярно из-за того, что люди сами становятся «фильтром» к старым вариантам вируса. Об этом РБК рассказал вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов. Так он прокомментировал появление в России нового штамма SARS-CoV-2 — XFG (Stratus, «Стратус») (на 23 июля было зарегистрировано 114 случаев заражения, 23 августа Роспотребнадзор сообщал о 384 случаях).
«Новые варианты коронавируса появлялись ранее, они появляются раз в три-четыре месяца и будут появляться, потому что население становится иммунным к старому варианту и тем самым служит своеобразным фильтром отбора новых антигенно отличающихся вариантов», — рассказал РБК Нетесов. По его словам, новые варианты коронавируса (например, «Стратус», LP8.1, LP1.8.1) появляются каждые три-четыре месяца. Ученый заметил, что это естественный процесс, связанный с иммунным отбором.
У штаммов Омикрон, к которому относится «Стратус», есть преимущество, напомнил в разговоре с РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. «Он уходит от антител, которые есть в человеческой популяции. Такие варианты появляются время от времени. Как и другие РНК-содержащие вирусы, SARS CoV-2 быстро меняется за счет мутаций, и могут возникать варианты с белком шипа (S), который антитела в организме переболевших С-19 или вакцинированных узнают с меньшей эффективностью», — описал он механизм изменения вируса. «Такие варианты вируса получают преимущество и инфицируют больше людей», — рассказал он.
«Стратус» немного отличается от своего предшественника штамма JN.1, рассказал РБК адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона и советник Всемирной организации здравоохранения Константин Чумаков. «В его спайк-белке есть несколько мутаций, которые несколько снижают его способность к нейтрализации антителами к старому штамму, что, наверное, и определяет его быстрое распространение. Однако это незначительно, и предыдущая вакцинация по прежнему эффективна. Так что это нормальный и ожидаемый процесс эволюции вируса, но серьезных клинических последствий он не имеет», — сообщил Чумаков.
В новых вариантах коронавируса не столь важно знать новые штаммы. «Вариант «Стратус» в ЕС и США появился на четыре-пять месяцев раньше, ему на смену пришли два других варианта, которые пока без имени, у одного название LP8.1. А на смену ему идет вариант LP1.8.1. Эти цифры никому ни о чем не говорят, кроме специалистов», — рассказал РБК Нетесов. Но если люди давно не болели, они могут, «вернее всего могут легко переболеть этими вариантами, но по патогенности они практически не отличаются от предыдущих вариантов», добавил он.
Вирусолог заключил, что нынешний вариант коронавируса «менялся, меняется и будет меняться». Однако при этом подчеркнул, что вероятность более патогенных вариантов крайне мала, поскольку иммунная прослойка населения непрерывно развивается и подстраивается под новые штаммы.
«Стратус», относящийся к ветке штаммов Омикрон, является более заразительным, чем штаммы начала эпидемии, но при этом менее летальным. Смертность ранних штаммов Ухань, Дельта и др. — около 2%, а смертность ветки штаммов Омикрон — доли процента, рассказал Аграновский. «Такие варианты вируса [как «Стратус»] получают преимущество и инфицируют больше людей. Преобладающая часть таких инфекций протекает в форме легких ОРВИ», — заметил он.
«Стратус» преимущественно распространяется в странах Юго-Восточной Азии, но постепенно выходит за пределы региона, добавил Чумаков. Хотя он имеет некоторые отличия от предыдущего штамма JN.1, на данный момент нет свидетельств его повышенной опасности по сравнению с другими циркулирующими штаммами. Ученый сообщил, что «ВОЗ характеризует опасность как низкую».
Первый случай заболевания штаммом «Стратус» в мире обнаружили 27 января 2025 года в Канаде. Первый в России зарегистрировали 24 апреля.
Симптомы заболевания в основном легкие и похожи на другие варианты омикрона. Характерным симптомом для «Стратуса» является сиплость голоса.
Читайте РБК в Telegram.