В Москве создадут крупный хаб на месте платформы Серп и молот
В столице появится городской вокзал «Серп и молот», который станет одним из крупнейших транспортных хабов города. Об этом рассказал в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
Новый транспортно-пересадочный узел «объединит удобной и быстрой пересадкой МЦД-2, МЦД-4, станции метро «Римская», «Площадь Ильича», а также наземный транспорт», рассказал градоначальник. Он подчеркнул, что городской вокзал «строится практически с нуля — на месте устаревших платформ будет новое пространство, отвечающее самым современным требованиям комфорта». «Благодаря этому у более чем 200 тыс. жителей районов Лефортово и Таганский появится опорная транспортная точка для ежедневных поездок», — убежден мэр.
На будущем городском вокзале уже на 40% проложена контактная сеть, заявил Собянин. Сейчас там отделываются гранитом платформы, монтируются металлоконструкции и инженерные сети распределительного зала (конкорса). А в ближайшее время начнут устанавливать навесы над платформами, реконструировать подземный переход и оборудовать его лифтами для маломобильных пассажиров.
«Благоустроим территорию вокруг вокзала — так, у жителей района появится уютное пространство для прогулок и отдыха», — заключил Собянин.
Весной градоначальник рассказывал о грядущем строительстве и реконструкции семи городских вокзалов — так власти столицы называют крупные транспортно-пересадочные узлы, обслуживающие пассажиров как Москвы, так и пригородов. Работы на всех семи объектах планируется завершить в течение двух лет. Кроме «Серпа и молота» будут созданы хабы «Курская», «Москва-Сити», «Петровско-Разумовская», «Беговая» и «Царицыно», а к востоку от Москвы, в Балашихе отремонтируют самый большой городской вокзал московской транспортной системы — «Железнодорожная». Станции МЦД интегрируют с метро, построят новые вестибюли и конкорсы, запустят цифровые системы управления.
Кроме того, подобный хаб создадут на территории бывшего ЗИЛа — он заработает в 2028 году.
Всего по МЦД совершается до 1,6 млн поездок в рабочий день, рассказал Собянин. «С момента запуска первых диаметров доля поездок внутри столицы выросла почти в три раза и достигла около полумиллиона в сутки. Московские центральные диаметры работают по принципу «наземного метро», на них реализованы все сервисы по стандартам Московского транспорта», — подытожил градоначальник.