В Госдуме подготовят законопроект о госпитальных школах
В Госдуме совместно с министерствами здравоохранения и просвещения готовят законопроект о госпитальных школах, сообщила «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.
«В настоящее время во многих регионах уже открыты так называемые «госпитальные школы». Однако проблема заключается в отсутствии единого федерального регламента, регулирующего их открытие и деятельность», — заявила Буцкая.
Госпитальная школа — это образовательная организация, созданная на базе медицинских учреждений для обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, а также для их медико-социальной реабилитации и социализации. Как уточнила депутат, это школа для детей, которые больше 21 дня находятся в больнице.
Зампред уточнила, что финансирование госпитальных школ уже предусмотрено, и государство гарантирует бесплатное образование каждому ребенку. Ключевая задача состоит в обеспечении не только открытия, но и устойчивой работы таких учреждений. Для этого необходим отдельный закон, который следует внести в Госдуму в ближайшее время.
Парламентарий сообщила, что ежегодно в России около 6 млн детей проходят лечение в медучреждениях, из них 400 тыс. находятся там свыше 21 дня. При многих из 60 диагнозов, требующих длительного лечения, дети сохраняют подвижность и могут осваивать учебную программу прямо в стационаре.
Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что с 1 сентября в Москве начали учебный год 1 млн детей, среди них и дети с особенностями здоровья, которые обучаются в госпитальных школах, а также в восьми реабилитационно-образовательных центрах столицы.
Ракова уточнила, что классы госпитальных школ и реабилитационно-образовательных центров Москвы оборудованы передовыми технологиями, а занятия проводят высококвалифицированные педагоги с использованием современных методик обучения.
Читайте РБК в Telegram.