На Камчатке зафиксировали более 60 афтершоков магнитудой до 7,4
За 13 сентября на Камчатке зафиксировали 62 афтершока магнитудой от 3,5 до 7,4, из них восемь ощутили местные жители, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Камчатке в телеграм-канале.
Афтершок — это повторный, более слабый подземный толчок, который происходит после основного землетрясения и вызван перераспределением напряжений в земной коре. Афтершоки могут продолжаться неделями или даже месяцами, хотя их магнитуда и частота со временем уменьшаются.
Один из афтершоков достиг магнитуды 7,4, вызвав толчки силой до 6 баллов в населенных пунктах. Несмотря на объявленную угрозу цунами, подхода опасных волн к побережью не зафиксировали. Угрозу цунами позже отменили.
«После такого сильного афтершока вероятность толчков с магнитудой около 7.5 значительно снизилась, поэтому, предварительно, следует ориентироваться на более слабые повторные землетрясения», — сообщили в Камчатском филиале Единой геофизической службы (ЕГС) РАН.
В пресс-службе добавили, что в Петропавловске-Камчатском возобновил работу пункт для временного размещения граждан, которые боятся оставаться дома после землетрясения.
Также специалисты фиксируют активность вулканов Камбальный, Безымянный, Шивелуч, Ключевской, Карымский и Крашенинников. Туристам и местным жителям настоятельно рекомендуется не приближаться к этим объектам.
За 7 августа на Камчатке зафиксировали более 40 афтершоков, четыре из них ощутили жители населенных пунктов. А за 8 августа зафиксировали 43 афтершока.
В ночь на 30 июля в 161 км от побережья Камчатки на глубине 32 км произошло землетрясение. Оно стало самым мощным в регионе с 1952 года. Сначала Геофизическая служба РАН оценила его магнитуду в 7,5, а затем повысила до 8,7. На следующий день, 31 июля, у побережья полуострова зафиксировали семь подземных толчков, наиболее сильный магнитудой 6,7.
Читайте РБК в Telegram.