
МВД назвало, какие уведомления в телефоне нельзя игнорировать
Автоматические уведомления, которые многие считают «раздражающей мелочью», помогают предотвратить взломы и потерю финансовых средств, сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД в телеграм-канале.
«Письма о входе в аккаунт, SMS с кодом подтверждения, предупреждения о подозрительной активности могут отвлекать или мешать, но они никогда не появляются без достаточных оснований», — говорится в сообщении управления.
Как отмечают в УБК, компании внедряют системы автоматических оповещений по трем причинам: сохранение безопасности клиента, предотвращение финансовых потерь, когда в результате мошеннических операций убытки несет как пользователь, так и компания, и соответствие регуляторным требованиям, по которым компании обязаны соблюдать законы о защите данных и защите граждан от мошенников.
«Это ситуация win-win: компания защищает свои активы и репутацию, а пользователи — свои данные и деньги», — пояснила пресс-служба. Как советует УБК, если автоматизированные системы о чем-то информируют, стоит «по меньшей мере удвоить осторожность».
Ранее МВД описало портрет среднестатистической жертвы мошенников. От действий злоумышленников зачастую страдают социально активные люди в возрасте от 30 до 70 лет, имеющие работу и хорошую кредитную историю.
Также этих людей отличает лояльное отношение к государству, готовность оказать содействие и наличие активной жизненной позиции. Помимо этого, в МВД добавили, что жертва чаще всего имеет накопления и обладает финансовой грамотностью.
Читайте РБК в Telegram.