
Минцифры заявило о временной деградации трафика сервисов ЦИК и «Госуслуг»
Инцидент, связанный с вредоносной киберактивностью, привел к кратковременной деградации трафика сервисов ЦИК России и портала «Госуслуг», но не оказал влияния на ход онлайн-голосования, сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов, выступая в информационном центре ЦИК, передает «Интерфакс».
«Значимый инцидент, связанный с вредоносной киберактивностью <...>. Была кратковременная деградация трафика на цифровых сервисах ЦИК, была кратковременная деградация трафика «Госуслуг». При этом очень важно, что сама по себе архитектура комплекса программно-технических средств ДЭГ построена таким образом, что само дистанционное электронное голосование шло штатным порядком», — отметил Качанов.
По его словам, «влияния на ДЭГ не оказано», по порталу наблюдения можно было видеть, как голоса постоянно поступали, «то есть люди все время получали доступ к бюллетеням и могли спокойно проголосовать».
Что касается сайта ЦИК, проблемы с его работой наблюдались с полудня 14 сентября, а примерно с двух часов дня он стал недоступен. К вечеру работу сайта восстановили, добавил Качанов.
В России с 12 по 14 сентября прошло голосование в 81 регионе страны — выбирали 21 губернатора и около 46 тыс. депутатов различного уровня.
В 14 регионах выборы проходили планово с участием действующих глав. Среди них — Рустам Минниханов, возглавляющий Татарстан с 2010 года, Александр Дрозденко (Ленинградская область) и Сергей Ситников (Костромская область), занимающие пост губернатора с 2012-го.
ЦИК разрешила избирательным комиссиям приграничных регионов со «средним» уровнем реагирования расширять формы голосования. Решение о том, какие именно способы применять — включая, например, голосование на придомовых территориях, — комиссии принимали самостоятельно.
В Москве выборы не проводились, однако в городе открыли экстерриториальные участки для голосования жителей 19 регионов на выборах губернаторов.
Читайте РБК в Telegram.