Blitz
0
0

США призвали ЕС и G7 к пошлинам против Китая и Индии из-за нефти России

США призвали Евросоюз и членов «Большой семерки» ввести «значимые тарифы» на импорт из Китая и Индии, чтобы они прекратили закупать российскую нефть, а также созвали экстренное финансовое совещание G7 для обсуждения мер по усилению давления на Россию, передает Reuters.

В «Большую семерку» входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и Канада.

Китай и Индия являются крупнейшими покупателями российской нефти. Представитель американского Минфина в комментарии агентству заявил, что эти закупки «финансируют военную машину», продлевая конфликт на Украине. «Ранее на этой неделе мы дали понять нашим союзникам по ЕС, что если они серьезно настроены прекратить войну у себя на заднем дворе, они должны присоединиться к нам и ввести значимые тарифы, которые будут отменены в день окончания войны», — сказал он.

По данным Bloomberg, предложение США предусматривает введение вторичных пошлин для Китая и Индии в размере 50–100%, а также ограничительные торговые меры, чтобы ограничить поток российских энергоносителей и предотвратить поставки товаров двойного назначения в Россию.

Агентство отмечает, что это сложная задача, поскольку такие меры требуют единогласной поддержки членов Евросоюза, а некоторые из них, в частности Венгрия, блокировали введение жестких ограничений для российского энергетического сектора.

США также призывают страны «Большой семерки» ввести санкции в отношении так называемого «теневого флота», организаций, поддерживающих российскую военную промышленность, российских региональных банков, а также запретить услуги, связанные с искусственным интеллектом и финансовыми технологиями, в российских особых экономических зонах, пишет Bloomberg.

Кроме того, по данным агентства, высокопоставленные официальные лица США обсудили с европейскими коллегами идею постепенного изъятия замороженных российских активов, чтобы «усилить давление на Москву с целью заставить ее вступить в переговоры». После начала военной операции на Украине за рубежом заблокировали около $300 млрд активов ЦБ. Москва заявляла, что любые действия с ними будут считать «воровством», и предупреждала о юридических последствиях.

Большая часть активов заморожена в бельгийском депозитарии Euroclear. ЕС выделяет средства на помощь Украине из доходов, полученных от заблокированных российских активов. В связи с этим Брюссель не намерен изымать их, говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

До этого The Wall Street Journal и Financial Times писали, что Вашингтон требует от европейских стран, чтобы те ввели пошлины в отношении Индии и Китая для усиления давления на Россию. Источники FT сообщали, что США призовут сделать это и страны G7.

США в конце августа ввели дополнительные 25-процентные пошлины на товары из Индии, таким образом увеличив ставку для Нью-Дели до 50%. Индия сочла ограничения несправедливыми и решила продолжить закупки российской нефти вопреки требованиям США. Индийский министр нефти и природного газа Хардип Пури отмечал, что поставки российской нефти помогли защитить мировую экономику от скачка цен.

США также требуют от Евросоюза отказаться от поставок российских энергоносителей, заменив их американскими. Это прописано в торговом соглашении сторон. В Вашингтоне говорили, что Брюссель пообещал отказаться от российского газа к концу следующего года.

Москва считает санкции незаконными. Российские власти подчеркивали, что стране удалось снизить зависимость от экспорта углеводородов.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив