
Венгрия после решения ЕС заявила об увеличении инвестиций в «Пакш-2»
Отмена судом европейского финансирования строительства ядерных реакторов на АЭС «Пакш-2» в Венгрии не замедляет инвестирования проекта, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Его слова передает венгерское издание Kisalfold.
«Это судебное решение никоим образом не ограничивает и не замедляет процесса инвестирования. Напротив, мы ускорили это инвестирование за прошедший период», — сказал Сийярто.
По словам министра, Венгрия рассчитывает подключить к энергосистеме два новых блока АЭС «Пакш» в начале следующего десятилетия.
Суд Евросоюза аннулировал решение комиссии о помощи для строительства АЭС «Пакш-2». Он также постановил, что комиссия должна была изучить, соответствует ли прямое заключение контракта на строительство двух новых ядерных реакторов правилам Евросоюза в области государственных закупок.
На венгерской АЭС «Пакш» готовятся возвести два новых энергоблока по 1200 МВт каждый с реакторами ВВЭР-1200. Реализация проекта осложнилась после введения США санкций против Газпромбанка, через который шли расчеты. В июне 2025 года администрация Дональда Трампа отменила ограничения, касающиеся инвестиций в «Пакш».
Ввод новых блоков в эксплуатацию в начале 2030-х позволит увеличить совокупную мощность атомной генерации Венгрии с 2 до 4,4 ГВт. В результате доля атомной энергетики в энергобалансе страны вырастет до 70%.
В Венгрии АЭС «Пакш» работает на четырех энергоблоках с реакторами ВВЭР-440. В 2009 году парламент одобрил строительство еще двух блоков. В декабре 2014-го был подписан контракт между «Росатомом» и венгерской энергетической компанией MVM на их возведение. В 2022 году национальное управление по атомной энергии выдало «Росатому» десятилетнее разрешение на строительство пятого и шестого энергоблоков по проекту «Пакш-2». После ввода этих мощностей Венгрия планирует полностью покрывать потребности в электроэнергии за счет внутренней генерации, отказавшись от импорта.
Читайте РБК в Telegram.