В России изменились правила надзора за автобусными перевозками
В России изменились правила надзора за автобусными перевозками, следует из поправок правительства в положение о федеральном государственном контроле на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве. Об этом сообщает «РИА Новости».
Перевозки пассажиров и иных лиц автобусным транспортом, ранее относившиеся к группе тяжести «Б», теперь отнесены к высшей группе «А». Данная категория приравнена по степени регулирования и контроля к перевозке опасных грузов.
Контролирующий орган использует систему оценки рисков, классифицируя объекты надзора по категориям — высокий, значительный, средний, низкий риск. На категорию напрямую влияет группа тяжести объекта.
Поправки устанавливают зависимость периодичности плановых проверок лицензируемых автобусных перевозок от категории риска предприятия. Также вводятся обязательные профилактические визиты.
Для объектов высокой категории риска, согласно новой версии документа, предусмотрено ежегодное проведение одного обязательного профилактического визита. Кроме того, раз в два года надзорный орган будет проводить одно из следующих контрольных мероприятий:
С 1 сентября в России вступили в силу изменения правил дорожного движения, ужесточающие требования к детским креслам. С этого дня запрещено перевозить детей без автокресел или бустеров, а также использовать бескаркасные кресла, лямки и адаптеры. За нарушение предусмотрены штрафы — 3 тыс. руб. для физических лиц и до 100 тыс. руб. для юридических лиц, включая такси.
Читайте РБК в Telegram.