
Суд ЕС отменил решение ЕК о финансировании расширения АЭС «Пакш-2»
Суд Евросоюза отменил разрешение Еврокомиссии на финансирование Венгрией строительства российской компанией Nizhny Novgorod Engineering ядерных реакторов на АЭС «Пакш-2», следует из постановления суда.
«Суд Европейского Союза отменил решение Комиссии об одобрении помощи от
Венгрии для строительства АЭС «Пакш II», — говорится в сообщении.
Суд также постановил, что комиссия «не могла просто проверить, отвечает ли рассматриваемая помощь положениям союза о государственной помощи», а также должна была изучить, соответствует ли прямое заключение контракта на строительство двух новых ядерных реакторов правилам Евросоюза в области государственных закупок.
Новые реакторы должны были постепенно заменить четыре существующих реактора. «Пакш II» должна была стать владельцем и оператором двух новых реакторов. Их строительство должно было полностью финансироваться венгерским государством.
Строительство новых реакторов было поручено посредством прямого контракта российской компании Nizhny Novgorod Engineering в соответствии с соглашением между Россией и Венгрией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В рамках этого соглашения Россия также согласилась предоставить Венгрии государственный кредит для финансирования большей части разработки новых реакторов.
АЭС «Пакш» в Венгрии эксплуатирует четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. В 2009 году парламент страны утвердил строительство двух дополнительных блоков, а в декабре 2014 года «Росатом» и венгерская компания MVM заключили контракт на их возведение. В 2022 году венгерское управление по атомной энергии выдало «Росатому» разрешение на строительство пятого и шестого блоков в рамках проекта «Пакш-2», которое действует в течение десяти лет. После ввода новых блоков в эксплуатацию Венгрия рассчитывает полностью отказаться от импорта электроэнергии.
На АЭС «Пакш» в Венгрии планируется строительство двух новых энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с использованием реакторов типа ВВЭР-1200. Санкции США против Газпромбанка, через который осуществлялись расчеты по проекту, существенно осложнили продолжение строительства. Но в июне 2025 года администрация президента США Дональда Трампа сняла санкции, связанные с инвестициями в АЭС «Пакш».
По прогнозам, после запуска двух новых реакторов ВВЭР-1200 в Пакше в начале 2030-х годов мощность атомной энергетики страны увеличится с 2 000 до 4 400 мегаватт. Доля электроэнергии, производимой АЭС, при этом составит 70% от общего энергобаланса.
Читайте РБК в Telegram.