Blitz
0
0

Прослушку нашли в квартире бизнес-партнера Зеленского

В квартире совладельца студии «Квартал 95» Тимура Миндича обнаружили прослушивающее устройство, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

Подозрения о наличии прослушки появлялись и раньше, квартиру проверяли до двух раз в неделю, но ничего не находили, выяснило издание. По его данным, в офисе украинского президента сперва не разделяли эти подозрения.

Прослушку нашли только после смены учреждения, которое проводило проверку. Устройство на этот раз нашли — в полу квартиры. Проверить квартиру доверили другой организации из-за статьи в «Украинской правде», вышедшей в июле. Тогда издание рассказало, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) могли прослушивать разговоры Зеленского с Миндичем в квартире по адресу, «где пять лет назад праздновали день рождения президента».

«УП» пишет со ссылкой на источники, что детали и период, к которому относятся найденные записи, пытаются выяснить в офисе президента. Пока их содержание не разглашается.

«Квартал 95» — компания, которая занимается производством аудиовизуального контента и концертной деятельностью, она основана в 2003 году на базе команды КВН «95-й квартал».Зеленский — один из основателей студии, после вступления в должность президента он вышел из бизнеса и передал свою долю деловым партнерам.

В конце августа Kyiv Independent сообщила, что НАБУ изучает возможные связи между Миндичем и компанией Fire Point, которая разрабатывает украинскую дальнобойную ракету «Фламинго. В бюро эти сведения отрицают.

Об интересе антикоррупционных органов к совладельцу студии «Квартал 95» украинские журналисты писали и ранее. В частности, Миндич фигурировал в расследовании проекта Bihus-Info о завышении подрядчиками цен при строительстве фортификаций в нескольких регионах. Летом «УП» со ссылкой на собеседника в антикоррупционных органах писала, что НАБУ и САП готовят подозрение Миндичу. Источник издания именно с этим связывал противодействие президента антикоррупционным органам в конце июля, которое привело к протестам на улицах.

22 июля Зеленский подписал закон, который ставит НАБУ и САП в зависимость от Генеральной прокуратуры. Два дня спустя, на фоне массовых протестов, он внес в парламент новый документ, пообещав сохранить «все нормы для независимости антикоррупционных институций». Проект был принят в Верховной раде, ни один депутат не проголосовал против.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив