Blitz
«Молодежь настроена твердо, но мирно»: россияне — о протестах в Непале
0
0

«Молодежь настроена твердо, но мирно»: россияне — о протестах в Непале

На россиянах протесты в Непале, последовавшие за запретом властей ряда соцсетей, особо не сказались, но их последствия они все же успели ощутить. Об этом РБК рассказали очевидцы демонстраций из России.

По словам Алины Ереминой, обстановка стабилизируется, но несмотря на это, в стране до сих действует комендантский час: «на улицах можно находиться с 6 до 10 утра и с 17 до 19 вечера».

Россиянка Елена Белецкая сообщила РБК, что улицы на фоне этих ограничений практически опустели, а в окрестностях столицы Катманду купить продукты и воду «и то невозможно было».

«Накануне [обострения протестов], 8 сентября в первой половине дня, еще можно было свободно перемещаться по городу, транспортное сообщение не перекрывали — я успела съездить на учебу, местами по пути мне попадались группы полицейских наготове, но это был максимум контроля. Однако от района к району обстановка сильно отличалась», — отметила Белецкая.

Она подчеркнула, что как местные, так и приезжие сплачиваются и помогают друг другу: делятся новостями и контактами экстренных служб, куда можно обратиться при необходимости, а соседи предлагают еду и воду.

К поддержке подключилось и российское посольство, которое опубликовало контакты дипломатов и попросило граждан России связаться с ними и выслать данные о себе на случай, если потребуется содействие властей.

Белецкая, как и Еремина, заявила о спокойной обстановке в регионе: «Сегодня уже возобновил работу аэропорт имени Трибхувана в Катманду».

На улицы столицы вышли добровольцы, они помогают в уборке города. В результате демонстраций участились случаи вандализма и грабежей, но преступников уже арестовывают. Горожане, в свою очередь, всячески содействуют армии, добавила Белецкая.

«Молодежь настроена твердо, но мирно: сами непальцы говорят, что смена власти была неизбежна и теперь происходит, но без сплоченности, дисциплины и всеобщей ответственности изменений к лучшему не добиться. Вчера были отчетливо видны точки пожаров», — резюмировала она.

Протестующие вышли на улицы Непала в начале сентября после решения властей о блокировке соцсетей и мессенджеров, включая YouTube, X (экс-Twitter), WhatsApp, Facebook и Instagram (последние три принадлежат корпорации Meta, чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена).

8 сентября беспорядки переросли в столкновения с полицией, когда демонстранты ворвались на территорию парламента в Катманду. Против них применили слезоточивый газ и водометы. Погибли по меньшей мере 30 человек. Сами демонстрации прозвали «протестом поколения Z». 9 сентября правительство сняло запрет на соцсети, но акции продолжились.

По состоянию на 10 сентября в посольство в Непале в связи с массовыми беспорядками обратились около 90 россиян, в том числе альпинистов.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив