
Токио закроет все «Японские центры» в России
Токио принял решение закрыть все шесть филиалов «Японского центра» в России. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси, передает Kyodo.
Причину решения он не назвал.
АНО «Японский центр» (полное наименование — «Японский центр по развитию торгово-экономических связей») — это автономная некоммерческая организация, созданная в 2000 году в соответствии с межправительственными меморандумами. Таких документа было два — от 2000 и 2003 годов, они регулировали создание и функционирование указанных центров на территории России.
Центры, в частности, предоставляют возможность обучения японскому языку. Один из филиалов работает на территории МГУ им. М. В. Ломоносова.
Также центры проводят выездные бизнес-семинары в регионах в зонах своей ответственности и организуют отъезд на стажировки в Японию. Кроме того, организация может оказать содействие в налаживании связей с японскими компаниями.
Деятельность «Японских центров» финансировалась правительством Японии при посредничестве посольства страны в России.
Филиалы «Японского центра» находятся в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Владивостоке. Как отмечает Kyodo, центры были символом дружбы между Россией и Японией,
Япония после начала Россией военной операции на Украине поддержала санкции западных стран, введя собственные. Токио проводит автономную линию в этом вопросе.
В январе 2025 года российский премьер Михаил Мишустин распорядился прекратить применение межправительственных российско-японских меморандумов, посвященных деятельности японских центров. МИДу было поручено уведомить японскую сторону о принятом решении.
Читайте РБК в Telegram.