Рособрнадзор рассказал, почему школы не приняли 87% детей мигрантов
Лишь у трети детей мигрантов, претендующих, а зачисление в российские школы, был полный и правильный пакет необходимых документов, уточнили в пресс-службе Рособрнадзора.
«Всего за апрель—август документы <...> были поданы на 23616 детей, имеющих иностранное гражданство. При этом полный комплект документов был подан только на 8223 детей», — уточнили в ведомстве.
Детей, чьи документы были приняты образовательными учреждениями, отправили на обязательное тестирование по русскому языку — его в итоге проходили 5940 детей. По данным Рособрнадзора, прошли его 50% от общего числа сдававших и 12,6% от количества поданных заявок.
В марте Минпросвещения утвердило порядок тестирования на знание русского языка для детей мигрантов. Позже Рособрнадзор опубликовал проект приказа, в котором предложил засчитывать его прохождение как успешное при получении хотя бы 30% от максимального числа баллов.
Эту идею раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал подготовленную норму «абсолютно противоречащей духу и норме закона», а также отметил, что установленный для зачисления критерий в 30% от максимального числа баллов — в лучшем случае двойка.
В итоге Рособрнадзор поменял проект приказа и указал, что достаточным для обучения в начальной, основной общей и средней школе будет получение оценки 3 — «удовлетворительно».
К началу учебного года в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обязательное тестирование на знание русского языка для приема в школы прошли более 60% детей мигрантов. Дети, не справившиеся с языковым тестом, чаще всего допускали ошибки в написании слов прописью, путали падежи, склонения и род.
Читайте РБК в Telegram.