Blitz
0
0

Поставки красной икры на российский рынок в 2025 году выросли на 18%

Поставки красной икры на российский рынок с мая по сентябрь 2025 года выросли на 18% в сравнении с аналогичным показателем 2024 года. Об этом РБК сообщила пресс-служба НКО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Центра развития перспективных технологий.

По данным ВАРПЭ, производители промаркировали свыше 7,31 тыс. т соленой икры лососевых, что на 18% больше аналогичного показателя 2024 года. А суммарный объем промаркированной в 2025 году красной икры превысил 8,34 тыс. т.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев связал такой рост с увеличением вылова тихоокеанского лосося, из которого производят свыше 90% красной икры в стране.

«По нашим оценкам, итоговый вылов по итогам путины составит около 330 тыс. т — на треть больше, чем в 2024 году, но вдвое меньше, чем в 2023-м. Прогнозируемый объем икры — 21 тыс. т. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления», — подчеркнул Зверев.

Путина — сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы.

В пресс-релизе также говорится, что рост объемов официального производства красной икры в России обусловлен в том числе легализацией рынка после внедрения системы маркировки. На данный момент в системе «Честный знак» зарегистрировано более 1500 производителей данной продукции. Обязательную маркировку ввели в 2024 году.

Ранее Рыбный союз сообщил, что розничные цены на красную икру в России снижаются. В августе икра нерки подешевела на 9%, горбуши — на 2% по сравнению с июльскими показателями. Это преобладающие виды по объему добычи.

В начале августа ВАРПЭ сообщила, что красная икра остается самой продаваемой в России — она формирует 68,4% «икорного чека» в отечественной продаже. При этом ее доля в покупках за год снизилась на 21,9%.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив