
Почти 90% детей мигрантов не выполнили тест для зачисления в школу
Тестирование по русскому языку, необходимое для зачисления школу, сдали 2964 детей иностранных граждан — 50% от общего числа сдававших и 12,6% от количества поданных заявок. Об этом сообщил Рособрнадзор. Проходили тестирование 5940 детей.
«Всего за апрель—август документы в образовательные организации были поданы на 23616 детей, имеющих иностранное гражданство. При этом полный комплект документов был подан только на 8223 детей, которые были направлены на тестирование», — говорится в сообщении. Таким образом к тесту были допущены 34% от общего числа, подавших заявки, подсчитал РБК.
Для зачисления ребенка в российскую школу родители обязаны подготовить копии документов, подтверждающих родство с ним, а также подтверждающее законность пребывания в России как самого ребенка, так и его родителей или представителей, также нужно предоставить медицинское заключение об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний. Все документы должны быть предоставлены на русском языке или с заверенным переводом на русской. В случае предоставления неполного комплекта документов образовательная организация возвращает заявление о приеме в школу без его рассмотрения, сообщил Рособрнадзор.
Детей мигрантов начали тестировать на знание русского языка перед приемом в школу с 1 апреля этого года. Первые результаты Рособрнадзор представил 13 мая. Тогда ведомство сообщило, что было подано 1 762 заявления на участие, но 81% заявителей было отказано в принятии документов из-за предоставления неполного пакета документов, отсутствия свободных мест в образовательных организациях, а также из-за неверных сведений в поданных документах. В итоге к тестированию допустили только 335 иностранных граждан, из которых к тому моменту его прошли 44 человека, 27 человек (61%) справились с заданиями.
Тесты отличаются в зависимости от годов обучения.
Поступающие в первые класс не сдают письменные тесты: им необходимо продемонстрировать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание частотной лексики — к примеру, называть предметы с опорой на рисунки и фотографии. Со 2 класса задания включают проверку навыков чтения и письма.
Минимальное количество баллов, которое должны будут набрать дети для прохождения тестирования, — три.
В случае неудачной первой попытки у родителей есть три месяца, чтобы обучить ребенка и попробовать сдать экзамен во второй раз. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в мае указывал, что если ребенок повторно не сдаст экзамен, органы МВД должны принимать административные меры в отношении его родителей за неисполнение обязательств. По словам Музаева, если ребенок не знает русский язык, то «бесполезно его в нашу школу заводить, он будет или жертвой, или будет терроризировать всех остальных, в том числе и родителей, и учителей».
Читайте РБК в Telegram.