Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Проживание в неприватизированной квартире ограничивает права граждан на распоряжение ею, как следствие наниматель не имеет возможности продать или завещать жилье, сообщил «РИА Новости» юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Проживание в неприватизированной квартире (муниципальном, ведомственном жилье) подразумевает, что гражданин выступает в роли нанимателя, а не собственника, что ограничивает его права на распоряжение жильем, отметил юрист.
В частности, наниматель не обладает правом его продажи, завещания или получения компенсации при расторжении брака. Отсутствие права собственности на жилое помещение также делает невозможным передачу квартиры по наследству.
Хаминский отметил, что наниматель обязан вносить плату за коммунальные услуги и поддерживать жилье в надлежащем состоянии, не обладая при этом статусом собственника.
Он напомнил, что в 2017 году было отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилья, до этого момента ее сроки неоднократно продлевались. Это означает, что теперь приватизация жилых помещений является бессрочной, и граждане могут оформить право собственности на занимаемое ими жилье в любой момент, пояснил юрист.
В июле президент Владимир Путин подписал закон о защите жильцов, отказавшихся от приватизации. Законодательные изменения касаются ситуаций, когда приватизированное жилье изымается для государственных нужд, но в нем по-прежнему проживают бывшие члены семьи собственника, не участвовавшие в приватизации.
Теперь такие граждане могут вне очереди получить по договору социального найма новое жилье. При этом должны быть выполнены два обязательных условия: изымаемое жилье должно быть единственным и гражданин должен быть признан нуждающимся в жилье.
Читайте РБК в Telegram.