Blitz
0
0

Алла Пугачева рассказала о патриотизме во «время пираний»

Патриотизм — это про любовь, в том числе к своим родным, к месту, где родился, заявила в интервью журналистке Катерине Гордеевой (включена в реестр иноагентов) народная артистка СССР Алла Пугачева, отвечая на вопрос, что для нее означает этот термин.

«Понимаешь, для меня родина уже кончилась по восприятию: «Моя родина!». Уже нет тех мест, уже нет тех людей, с которыми я на родине общалась. И теперь, конечно, это родина, но не голубей и воробьёв, которые вот так вот мельтешили. И не лебедей и журавлей, когда была Перестройка, Оттепель. А сейчас такое ощущение, что время пираний, которые должны друг друга жрать, сажать в тюрьму», — отметила певица.

Пугачева также сказала, что настало «какое-то время нелюбви».

Пугачева не согласилась с мнением о том, что в советское время она не пела патриотических песен. Она привела в пример свои композиции «Клавиши берез» (на стихи «Ты меня не оставляй» Андрея Вознесенского) и «Расскажите, птицы». «Для меня это всё были патриотические песни», — отметила артистка.

Говоря о своем отъезде за границу, Пугачева сказала, что ее «практически выдворили». «Нельзя, оказывается, ничего говорить, меня это поразило. Я же не хочу заканчивать свою жизнь опять при сталинизме», — заявила певица. Она добавила, что родилась при сталинизме и там были «сплошные запреты».

«Особенно, когда Пасху запретили. Креститься надо тайно, крестили нас в лет в 11, уже были все эти запреты. Все время запреты. Длинные волосы, позже уже, — нельзя. В трамвай садишься, написано: «Не высовывайся»; в метро зайдешь: «Не прислоняйся». И всё время вот это: «Не, не, не». Ну как-то это всё поднадоело», — сказала Пугачева.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив