Blitz
0
0

Заявление Краснова на пост главы Верховного суда рассмотрят 15 сентября

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) рассмотрит заявление генпрокурора Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда страны 15 сентября. Об этом сообщается на сайте коллегии.

«Подлежат рассмотрению 15 сентября 2025 года... Заявление Краснова Игоря Викторовича о рекомендации кандидатом на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации», — говорится в сообщении.

25 августа Игорь Краснов подал заявление на пост главы Верховного суда. Он оказался единственным претендентом на эту должность. 

Кандидат на пост председателя обязан представить в ВККС пакет документов, среди которых — подтверждение успешной сдачи квалификационного экзамена на должность судьи. От этой процедуры освобождаются действующие судьи, лица, уже проходившие экзамен в течение последних трех лет, а также претенденты, имеющие научную степень или почетное звание «Заслуженный юрист России». Игорю Краснову президент страны Владимир Путин присвоил звание заслуженного юриста 22 августа.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной в июле после смерти Ирины Подносовой. Она возглавляла высший судебный орган страны с апреля 2024 года и стала единственным претендентом на пост после смерти Вячеслава Лебедева, руководившего судом на протяжении трех десятилетий.

Глава Верховного суда утверждается Советом Федерации сроком на шесть лет. Кандидатура вносится президентом России и требует положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Игорь Краснов родился в Архангельске в 1975 году. В 1998 году он окончил юридический факультет Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (сейчас — Северный федеральный университет). Свою карьеру начал в органах прокуратуры в 1997 году. Спустя почти десять лет, в 2006 году, переехал в Москву, где до 2007-го работал следователем центрального аппарата Генпрокуратуры. В 2007 году перешел в Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Краснов занимал должности старшего следователя по особо важным делам при первом заместителе генпрокурора и председателе СК Александре Бастрыкине. В 2012 году ему было присвоено звание генерал-майора юстиции, а в 2016-м он стал заместителем председателя СК. Через год получил следующее звание — генерал-лейтенанта юстиции.

В январе 2020 года Совет Федерации по предложению президента утвердил Краснова на должность генерального прокурора России. Он сменил Юрия Чайку, возглавлявшего прокуратуру с 2006 года. В том же году Краснов вошел в Совет безопасности и получил высший классный чин в органах прокуратуры — действительный государственный советник юстиции.

В январе 2025 года Путин переназначил его еще на один пятилетний срок в должности генпрокурора.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив