В Польше заметили потерю контроля властей над спецслужбами
Польские спецслужбы вышли из-под контроля властей, заявил глава Верховной контрольной палаты Мариан Банась в интервью радиостанции RMF FM.
«На сегодняшний день спецслужбы не подлежат никакому контролю. Это государство в государстве. Центральное антикоррупционное бюро, Агентство внутренней безопасности, Агентство разведки — есть только вид того, что они контролируются», — сказал он.
Банась добавил, что начальники спецслужб передают президенту и премьер-министру только ту информацию, которую сами посчитают нужным предоставить.
Он также сообщил, что ведомство подготовило проект изменения закона о Верховной контрольной палате, но спикер Сейма Шимон Холовня уже длительное время не берет его на рассмотрение. По словам Банася, речь идет о предоставлении палате обвинительных и контрольных полномочий над спецслужбами.
Верховная контрольная палата Польши — высший контрольный орган республики, подчиненный Сейму и работающий на принципах коллегиальности. В соответствии с Конституцией, палата контролирует деятельность органов правительственной администрации, Польского Национального Банка, государственных юридических лиц и иных государственных организационных единиц с точки зрения законности, экономичности, эффективности, целесообразности и добросовестности.
В конце августа посол России в Варшаве Сергей Андреев заявил, что польские спецслужбы пытались начать сотрудничество с российскими дипломатами. В декабре 2024 года МИД Белоруссии вручил ноту протеста временному поверенному в делах Польши в стране Кшиштофу Ожанну в связи с «попыткой вербовки представителями польских спецслужб белорусского дипломата в Кишиневе».
Читайте РБК в Telegram.