В Красноярском крае на несовершеннолетнюю возбудили дело за дропперство
В Красноярском крае против несовершеннолетней девушки завели уголовное дело за посредничество в мошеннических банковских переводах (дропперство), сообщает региональное МВД.
По данным следствия, 16-летняя жительница города Назарово нашла удаленную «работу», ее суть заключалась в том, что на ее карту будут поступать деньги, которые она должна переводить на определенные реквизиты. Девушка проработала так несколько дней и заработала 1 тыс. 600 руб. — небольшой процент от тех самых переводов.
Схему раскрыли, когда жительница Красноярского края обратилась в межмуниципальное управление МВД № 8 с заявлением о том, что стала жертвой мошенников. В ходе проверки выяснилось, что похищенные у потерпевшей деньги перевели на счет несовершеннолетней жительницы Назарово, которая, в свою очередь, переадресовала полученные средства на банковские реквизиты, указанные «работодателем».
В отношении девушки завели дело о неправомерном обороте средств платежей — часть 4 статьи 187 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до трех лет. Подсудимую обязали являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд и сообщать о смене места жительства. Также для проведения экспертизы у нее изъяли телефон.
Дроппер — это человек, чья банковская карта используется для транзита или обналичивания похищенных денег. Дроппером можно стать как осознанно, так и не по своей воле. В первом случае дроп передает свою банковскую карту мошенникам за вознаграждение или сам работает в связке с ними.
В феврале зампред Центробанка (ЦБ) Ольга Полякова заявила, что около 80 тыс. человек в месяц становятся дропперами — как российские, так и иностранные граждане. По ее словам, в основном дропперами становятся молодежь и несовершеннолетние. Их мошенники привлекают обещаниями легкого заработка, что делает эту группу особенно уязвимой.
Первое уголовное дело о дропперстве возбудили в июле против 52-летней москвички — она по указанию мошенников открыла в одном из банков счет индивидуального предпринимателя. На него злоумышленники зачисляли полученные преступным путем денежные средства — всего они внесли более 1 млн руб.
Читайте РБК в Telegram.