Blitz
0
0

Умер академик Евгений Федосов

На 97-м году жизни скончался академик, специалист в области процессов управления авиационной техникой Евгений Федосов. Некролог опубликован на сайте Российской академии наук.

«Евгений Александрович принимал участие в разработке и создании всех поколений ракет класса «воздух — воздух», высокоточного оружия с лазерным самонаведением, крылатых ракет воздушного и морского базирования, систем управления вооружением самолетов», — говорится в сообщении.

Евгений Федосов родился 14 мая 1929 года в Москве.

В 1952 году окончил МВТУ имени Баумана (сейчас — МГТУ им. Баумана), там же работал старшим лаборантом. С 1954 года он работал в Государственным научно-исследовательским институте авиационных систем (ГосНИИАС) — головной организации по авионике российских самолетов гражданского и военного назначения. В 1970 году Он стал генеральным директором, а в 2006-м — научным руководителем ГосНИИАС.


Как указано на сайте РАН, под руководством и при непосредственном участии Федосова разработаны комплексы вооружения и управления: истребительных и ударных авиационных комплексов МиГ, Су, Ту, Як; ЗРК «Даль», «Оса», «Круг», «Куб», С-125 и С-300; системы ПРО А-35; боевых вертолетов Ми и Ка, а также ряда управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Федосов более 25 лет преподавал в МГТУ им. Баумана, с 1970 года — заведующий кафедрой МФТИ, возглавлял кафедру в МИРЭА. Он автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 11 монографий, по теории и системам управления вооружением, навигации и управлению воздушным движением.

В 1979 году Федосов стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1984-м — академиком АН СССР. Федосов — заслуженный деятель науки России, лауреат Ленинской премии и премии Правительства России. Также Федосов был награжден орденом Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив