Blitz
0
0

Радиационные туманы накрыли север Московской области

На севере Московской области в понедельник, 8 сентября, на землю опустились так называемые радиационные туманы, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, это произошло на фоне «малооблачной погоды» и «закритической влажности».

«Это опасное явление погоды в 06.00 было зафиксировано в Клину (влажность 100%, видимость — 50 м), Волоколамске (влажность 99%, видимость — 200 м) и Дмитрове (влажность 97%, видимость — 500 м)», — написал синоптик в своем телеграм-канале.

Тишковец объяснил, что туман, который называется радиационным, возникает в безоблачные и влажные ночи, когда земная поверхность излучает тепло и охлаждается, а температура прилегающего слоя воздуха понижается.

Чаще всего такие туманы образуются в низинах, куда стекается более холодный воздух, и с высоты полета они выглядят в виде пятен, добавил эксперт. После восхода солнца воздух прогревается, усиливается ветер и туман исчезает.

«В 75% случаев радиационные туманы рассеиваются после восхода солнца, при чем в 47% случаев не позже, чем через 3 часа после восхода», — уточнил синоптик.

Он также напомнил что поверхность земли и воды нагреваются, поглощая солнечную радиацию, и как следствие нагревают прилегающие слои воздуха. Нагретые земля и атмосфера сами излучают «невидимую инфракрасную радиацию». Когда они «отдают» ее, то охлаждаются, водяной пар конденсируется и образуется туман.

Кроме того, верхние слои почвы и воды, растительность сами излучают длинноволновую радиацию, отметил метеоролог.

«Вся эта радиация — инфракрасная, не воспринимаемая глазом, нейтральная, не губительна для организма и не имеет ничего общего с радиоактивностью», — заключил он.

Ранее Тишковец написал, что в первую половину сентября столбики термометров в Москве «будут постоянно стремиться к 20-градусной высоте, что на пять градусов выше нормы». Метеорологическая осень придет в столицу не раньше второй половины месяца.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив