Blitz
Кто из известных радиоведущих был профессиональным спортсменом
0
0

Кто из известных радиоведущих был профессиональным спортсменом

Медиахолдинг РБК 8 сентября запустил собственную радиостанцию. Радио РБК вещает в пяти областных центрах и соседних городах: в Москве (92.8 FM), Санкт-Петербурге (102.0 FM), Нижнем Новгороде (107.4 FM), Тюмени (100.6 FM), Воронеже (101.1 FM). Вещание в цифровом формате на rbc.ru доступно из любой точки мира. РБК планирует и далее расширять федеральную сеть радиостанций и территорию FM-вещания.

«РБК Спорт» рассказывает об известных радиоведущих среди профессиональных спортсменов.

Николай Озеров, чье имя неразрывно связано с футбольными и хоккейными репортажами, начал свою карьеру спортивного комментатора на радио в конце 1940-х годов, а вскоре перешел на телевидение.

Знаковым событием стало его выступление в августе 1950 года с репортажем о матче «Динамо» — ЦДКА. С того времени и до 1988 года Озеров работал спортивным комментатором Всесоюзного радио и телевидения Гостелерадио СССР.

Он вел репортажи с Олимпийских игр (зимних и летних), чемпионатов Европы и мира по футболу, мировых хоккейных первенств и других престижных турниров.

Николай Озеров был связан со спортом с ранних лет. Его спортивный талант проявился в теннисе. В 12 лет он выиграл чемпионат Москвы среди мальчиков (1935), а затем неоднократно побеждал в юношеских первенствах столицы и всесоюзных соревнованиях.

Его спортивные достижения впечатляют: более 20 титулов чемпиона СССР в одиночном, парном и смешанном разрядах (1940–1958). Из спорта он ушел в конце 1950-х годов.

Озеров также занимался множеством других видов спорта, включая лыжи, бокс, волейбол, легкую атлетику, баскетбол и плавание.

Виктор Набутов с юных лет увлекался спортом, он пробовал себя в теннисе, баскетболе и волейболе. В 1934 году он получил звание мастера спорта по волейболу. Также он выступал за сборные Ленинграда по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею с мячом и легкой атлетике. Норматив мастера спорта по волейболу выполнил в 17 лет.

В 1937 году Набутов играл в чемпионате СССР за ленинградское «Динамо». В 1938–1939 годах выступал за команду «Электрик», дойдя с ней до финала Кубка СССР в 1938 году. В 1940 году вернулся в «Динамо».

В годы Великой Отечественной войны Виктор Набутов участвовал в боевых действиях, командуя бронекатером на Ораниенбаумском плацдарме. 31 мая 1942 года он принял участие в футбольном матче между командами «Динамо» и Металлического завода, вошедшем в историю как «блокадный матч».

После войны Набутов вернулся в «Динамо», где играл до 1948 года. В чемпионатах СССР он провел 65 матчей за ленинградское «Динамо».

Завершив игровую карьеру из-за травмы в 1948 году, Набутов начал карьеру спортивного журналиста и комментатора. Он работая на радио и телевидении. Он комментировал разные виды спорта, но особое внимание уделял футболу.

Владимира Маслаченко до сих пор помнят по его ярким репортажам на телевидении и радио. Но его пути в спортивной журналистике предшествовала блестящая игровая карьера.

Спортивный талант Маслаченко проявился еще в школьные годы. К окончанию учебы он имел I разряд по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису. В итоге свою жизнь он решил посвятить именно футболу. В 1951 году он был принят в юношескую команду «Строитель», а затем продолжил карьеру в «Спартаке» (Кривой Рог).

Уже в 16 лет Маслаченко вошел в состав сборной школьников Днепропетровской области, стал серебряным призером первенства Украины и лучшим вратарем турнира. После этого он стал голкипером республиканской сборной школьников и дублирующего состава киевского «Динамо».

В 1953 году началась его профессиональная карьера в днепропетровском «Металлурге», игравшем в классе «Б» чемпионата СССР. Вместе с командой он дошел до полуфинала Кубка СССР в 1954 году, проведя все матчи.

В 1956 году он перешел в московский «Локомотив», с которым в 1957 году впервые завоевал Кубок СССР, а в 1959 году стал серебряным призером чемпионата страны. С 1962 по 1969 год он выступал за московский «Спартак», где в 1966 году был капитаном команды. В составе «Спартака» он провел 220 матчей, стал чемпионом СССР (1962), дважды серебряным призером (1963, 1968) и дважды обладателем Кубка СССР (1963, 1965).

С 1957 года Маслаченко привлекался в сборную СССР, где был дублером Льва Яшина. Он был в заявке сборной на победный для нее Кубок Европы 1960 года и сыграл два отборочных матча к чемпионату мира 1962 года.

В 1974 году, окончив игровую карьеру, Владимир Маслаченко перешел в спортивную журналистику. Он работал на радио «Маяк» и в Гостелерадио, а также был спортивным комментатором программы «Время» (1973-1990). После распада СССР сотрудничал с Eurosport и «Радио России», а в 1996 году стал частью команды «НТВ-Плюс».

С 1990-х годов Маслаченко активно пропагандировал парусный спорт и фристайл. Он возглавлял Федерацию фристайла России (1992-1994). В 1996 году он стал президентом оргкомитета первой профессиональной команды яхтсменов Russian Team.

Команда успешно выступила на этапах Кубка мира, заняв третье место. Однако успеху проекта помешали финансовые проблемы, в том числе вызванные дефолтом 1998 года.

Шоумен, теле- и радиоведущий, актер Владимир Турчинский с детства был увлечен спортом. Он начал с борьбы и самбо и уже в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. В 1973 году стал серебряным призером первенства Москвы по борьбе. Также он является мастером спорта по дзюдо и самбо, кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе.

Он проявил себя и в американском футболе: был чемпионом СССР и обладателем Кубка России, играл в полупрофессиональной лиге США за команду «Московские гиганты». За вклад в российско-американскую дружбу игрокам команды дали почетное звание граждан города Мальборо, штат Массачусетс.

Широкую известность Турчинскому принесло телевизионное шоу «Бои гладиаторов», где он выступал под псевдонимом Динамит. В 1998 году его признали самым сильным атлетом России. Также он обладал множеством титулов по бодибилдингу и неоднократно участвовал в международных соревнованиях World’s Strongest Man.

Кроме того, он смог установить несколько рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса: он сдвинул 250-тонный самолет «Руслан», переместил 20-тонный автобус на 100 метров и в одиночку победил в перетягивании каната 30 человек.

Владимир Турчинский умер от инфаркта в 2009 году в возрасте 47 лет.

Николай Фоменко — актер, теле- и радиоведущий, а также музыкант. В 1995 году он начал свой путь на «Русском Радио», став автором и ведущим программ. С 1996 по 2009 год его голос стал визитной карточкой «Русского Радио» благодаря шуткам в рекламных заставках.

Фоменко также много лет занимался автогонками — участвовал в соревнованиях и даже имеет звание мастера спорта международного класса по автоспорту.

В 1994 году Фоменко начал увлекаться автогонками после приглашения на проект «Гонки на выживание», где он обучался у профессионального гонщика Игоря Кузнецова. Вскоре он достиг первых успехов: победы в «Гонках на выживание» в 1996 году и бронзы в кубке «Даниан» по ралли-кроссу.

Его спортивная карьера продолжила набирать обороты: в 1997 году Фоменко стал чемпионом России по кольцевым автогонкам в командном зачете. В 2000 году, в составе команды ТНК Racing, он повторил свой успех, став чемпионом России по шоссейно-кольцевым гонкам в классе «Туринг-1600». В 2004 году Фоменко принял участие в автомобильной гонке «24 часа Ле-Мана» и стал чемпионом мира в классе N-GT.

В 2005 году Фоменко основал команду Russian Age Racing — первую российскую команду с лицензией, выступающую в чемпионате FIA GT, которая финишировала пятой в своем втором участии в Ле-Мане. В дальнейшем Фоменко сосредоточился на развитии российского автоспорта, запустив в 2006 году молодежную программу Russian Age Racing для поддержки юных пилотов.

В 2007 году Николай Фоменко основал компанию Marussia Motors, целью которой было производство российских суперкаров. Были представлены модели «Маруся» B1, B2 и концепт кроссовера F2. В 2009 году у компании появилась собственная команда в «Формуле-1». Однако, несмотря на громкие презентации и участие в «королевских гонках», в апреле 2014 года Marussia Motors обанкротилась.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив