Blitz
0
0

Бразильский президент объяснил БРИКС риски подхода «разделяй и властвуй»

Введение вторичных санкций ограничивает укрепление торговых связей между дружественными странами, эта проблема не должна помешать взаимодействию стран БРИКС. Об этом заявил президент Бразилии Лула да Силва в ходе онлайн-саммита, передает его пресс-служба.

«Введение экстерриториальных мер угрожает нашим институтам. Вторичные санкции ограничивают нашу свободу укреплять торговлю между дружественными странами, «разделяй и властвуй» — это новая стратегия односторонних действий, БРИКС должен показать, что сотрудничество превыше всего», — заявил Лула да Силва.

Он подчеркнул, что согласованные правила и нормы служат ключевым фактором развития, а торговля и финансовая интеграция между членами БРИКС «представляют собой безопасный вариант смягчения последствий протекционизма». «Вместе мы представляем 40% мирового ВВП, 26% международной торговли и почти 50% населения мира», — отметил бразильский президент.

Бразилия, председательствующая в БРИКС в 2025 году, инициировала проведение саммита. Президент Лула да Силва пояснял, что главная цель встречи — обсуждение и выработка совместной стратегии стран-участниц для противодействия вызовам, которые могут осложнить их сотрудничество со стороны США. К онлайн-саммиту подключился президент России Владимир Путин.

1 августа 2025 года Трамп подписал указ, повышающий пошлины на бразильскую продукцию до 50%, при этом введя около 700 исключений для стратегических отраслей, таких как авиастроение, энергетика и сельское хозяйство. Для Индии тоже была установлена дополнительная пошлина, что привело к общему тарифу в 50% на индийские товары. Трамп также допустил возможность введения дополнительных пошлин против других стран, включая Китай, в случае поддержки БРИКС.

Портал G1 писал, что Бразилия готовит «политический ответ», но без введения пошлин. Речь идет о действиях, связанных с интеллектуальной собственностью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Бразилия использует саммит для обмена мнениями по вопросу тарифных мер США — БРИКС. «Конечно, они [Бразилия] задействуют все возможные механизмы международного взаимодействия, в том числе такой важный для всех стран-участниц, как БРИКС, с тем чтобы обсудить подобную ситуацию [пошлины США] и выработать единый подход, обменяться мнениями», — сказал Песков.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив