
AFP узнало о предложении Германии и Франции санкций против ЛУКОЙЛа
Франция и Германия предложили ввести санкции против российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ и ее «дочки» Litasco в рамках нового, 19-го пакета санкций Евросоюза, сообщает Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на дипломатов.
По словам источников, целью могут стать нефтеперерабатывающие заводы в третьих странах, которые участвуют в экспорте российской нефти в ЕС, а также торговые фирмы, работающие с российской нефтью. Кроме этого, Франция и Германия призвали усилить санкции в отношении большого числа банков и криптовалютных бирж в Центральной Азии.
Официальные лица ЕС заявили, что обсуждение санкций все еще находится на ранней стадии.
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ находится под санкциями ряда западных стран. Так, в январе 2025 года Минфин США ввел санкции персонально против президента компании Вадима Воробьева и сына основателя Юсуфа Алекперова.
Кроме этого, в июле Великобритания включила в санкционный список компанию Litasco Middle East DMCC — торговое подразделение ЛУКОЙЛа, которое базируется в Дубае.
С конца июня 2024 года Украина ограничила транзит нефти ЛУКОЙЛа через свою территорию по одной из двух веток нефтепровода «Дружба».
Associated Press со ссылкой на источник писало, что 8 сентября группа европейских чиновников во главе с представителем ЕС по санкциям Дэвидом О'Салливаном посетит Минфин США для обсуждения разных форм экономического давления на Россию, включая новые санкции. В понедельник министр энергетики США Крис Райт заявил, что Евросоюз должен прекратить закупки топлива у России, если хочет от Штатов санкций против нее.
Введение ограничений обсуждалось президентом США Дональдом Трампом с европейскими лидерами 4 сентября на онлайн-встрече. После нее президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что «если Россия продолжит отказываться от конкретных мирных переговоров», то США и Европа вместе введут «дополнительные санкции».
Новый пакет антироссийских санкций 17 августа анонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, он будет принят в начале сентября. Глава ЕК также подтвердила намерение и дальше «давить на военную экономику России». До этого о разработке ограничительных мер сообщила также глава дипломатии ЕС Кая Каллас. Bloomberg писал, что 19-й пакет мер ЕС будет представлен в ближайшие несколько дней.
Москва считает западные санкции незаконными, неэффективными и требует их отменить.
Читайте РБК в Telegram.