В совете при Минтруде предложили поднять возраст молодежи до 40–45 лет
Верхнюю возрастную границу для причисления к молодежи в России можно поднять с 35 до 40–45 лет из-за сдвига возраста взросления и старения. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил председатель Общественного совета при Минтруде России Константин Абрамов.
«Я согласен с теми экспертами, которые предлагают это сделать. Действительно, возраст взросления на самом деле у нас сдвинулся, и возраст старения тоже», — сказал он, подчеркнув, что прежде необходимо «просчитывать, исследовать».
Согласно действующему федеральному закону «О молодежной политике в РФ», молодежью признаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. До вступления в силу закона 2020 года молодежь включала лиц от 14 до 30 лет.
Абрамов также отметил, что все меры поддержки, которые сейчас распространяются на граждан до 35 лет, можно было бы расширить и на более старшую аудиторию. Это, по его мнению, будет соответствовать интересам страны.
В марте академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что увеличение верхней планки возраста, к которому относят молодежь, имеет смысл. Он выразил мнение, что средняя продолжительность жизни растет, а возрастная структура меняется.
Вскоре, в том же месяце, идею поддержал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Тогда он обратился не к словам Онищенко, а к идее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Однако в ВОЗ в начале апреля заявили, что организация не пересматривала возрастные границы для молодежи.
Читайте РБК в Telegram.