Blitz
0
0

В Роспотребнадзоре рассказали о рисках распространения чикунгуньи

В России нет рисков распространения чикунгуньи, несмотря на единичные случаи завоза лихорадки в страну, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме в интервью «РИА Новости».

По ее словам, болезнь опасна для самих путешественников, а количество случаев ее завоза меняется от года к году. Тем не менее, оно никогда не превышало десять случаев за год.

«Лихорадка чикунгунья опасна для наших путешественников, которые не соблюдают правила безопасности. Количество завозов год от года меняется, и был год, когда и пять случаев было, и три, но больше десяти случаев в году за весь предыдущий обозримый период в России не было», — сказала она.

Попова отметила, что несмотря на то, что болезнь является серьезной проблемой в азиатских странах, в России не было зафиксировано случаев передачи холеры от человека к человеку.

«Мы регистрируем у себя завозные случаи и ни одного случая внутреннего распространения, чтобы человек приехал сюда и заразил кого-то, — такого у нас нет», — сказала она.

В конце августа Роспотребнадзор сообщил о двух выявленных в России случаях заражения чикунгуньей — зараженные являются членами одной семьи, прилетевшей с отдыха на Шри-Ланке.

За 2025 год в мире было зафиксировано более 240 тыс. случаев заражения вирусом, в том числе 34 тыс. — в Китае, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, на Маврикии.

Чикунгунья — это вирус, который передается при укусе комаров-переносчиков, которые распространены в Южной Америке, Азии и Африке, но из-за глобального потепления продвигаются и севернее. Симптомами заболевания являются резкое повышение температуры, изнуряющая боль в суставах, боль в мышцах, головная боль, тошнота, усталость, сыпь.

В Роспотребнадзоре отметили, что количество этих насекомых в России не представляет эпидемиологической опасности, а заражение чикунгуньей при контакте с больным невозможно.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив