Михалков назвал «Анору» слабым фильмом и похвалил американское кино
Фильм «Анора», главный триумфатор премии «Оскар» в 2025 году — слабое кино, выразил мнение кинорежиссер Никита Михалков на деловом завтраке в рамках ВЭФ, посвященном роли кино в формировании ценностей и мировоззрения, передает корреспондент РБК.
Со времен перестройки картина из России могла претендовать на какое-то внимание и приз в том случае, «если она в достаточной степени негативно относится к той стране, где она сделана», считает Михалков. «Это продолжается и до сих пор. Фильм «Анора», который выстрелил и на Каннском фестивале, и на «Оскаре», и так далее», — заявил председатель Союза кинематографистов.
Михалков отметил, что «Анора» кажется ему «очень средней по художественной линии» картиной. «Сейчас я не говорю про, так сказать, содержание. Это кино слабое», — сказал он.
Главная героиня фильма Шона Бейкера — Анора (Майки Мэдисон) — работает в ночном клубе, куда приходит сын российского олигарха Ваня (Марк Эйдельштейн). У молодых людей начинаются отношения, в Лас-Вегасе они женятся, но родители Вани оказываются против брака, и парень решает сбежать, а в его поисках родителям помогает бывший вышибала Игорь (Юра Борисов).
Лента завоевала главный приз Каннского кинофестиваля и пять премий «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж». В категории «Лучшая мужская роль второго плана» Борисов уступил Кирану Калкину.
Михалков признался, что «снимает шляпу» перед американским кино. «Вообще, в принципе, Америку создало кино. Во времена Великой депрессии американский полицейский в темных очках, с раздвинутыми ногами и сцепленными руками за спиной пришел в Америку из кино, а не наоборот. И это действительно во многом спасло Америку в эти тяжелые моменты», — считает он.
По словам режиссера, американское кино научило не только своего зрителя, но и большую часть мира считать, что оно — лучшее в мире. «Достойно это уважения? Огромного. Лично я мечтал бы, чтобы это было так же и у нас», — заключил Михалков.
В июле, комментируя возможность обмена между Россией и США фильмами, продвигающими традиционные ценности, режиссер предположил, что от Соединенных Штатов в такой список могли бы попасть роуд-муви с Джеком Николсоном «Пять легких пьес», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Бумажная луна». Россию, по его мнению, могли бы представлять картины, выпущенные «Студией Тритэ Никиты Михалкова», например, «Движение вверх» или «Легенда № 17».
Двумя месяцами ранее Михалков предложил ввести квоты для западного кино. Тогда же он заявил, что современный россисккий кинематограф занялся поиском смыслов, «который давно умер в голливудском кино и вообще в европейском кино в принципе». Сегодня «Оскар» перестал быть борьбой художников. Он стал борьбой идеологий», — говорил он.
Читайте РБК в Telegram.