В «Сбере» назвали условия восстановления прибыльности угольщиков в России
Российские угольщики выйдут в прибыльность при условии смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) и курсе национальной валюты в размере ₽95 за доллар, а также частичном восстановлении цен, заявил зампреда Сбербанка Анатолий Попов в кулуарах Восточного экономического форума.
Как уточнил Попов, угольная отрасль после цикла высоких цен в 2022-2023 годах с 2024 года проходит «сложный цикл», который вызван низкими ценами на уголь, высокой зависимостью от высококонкурентного рынка Китая и удорожанием железнодорожной логистики России.
«Порядка 50% экспорта угля России в этих условиях операционно убыточно в 2025 г. На этом фоне наблюдается снижение добычи в Кузбассе, что отчасти компенсируется ростом добычи на Дальнем Востоке», — заявил зампред Сбербанка.
Со сложной ситуацией на фоне удорожания финансирования столкнулись также экспортеры на Дальнем Востоке. Попов подчеркнул, что государство старается поддержать стабильность отрасли, в частности, предоставляя скидки по тарифам РЖД и оптимизируя налоговые нагрузки.
«По прогнозам наших аналитиков, при смягчении ДКП и курсе нацвалюты 95 руб. за доллар, а также частичном восстановлении цен, лидеры отрасли должны выйти в прибыльность», — считает Попов.
В конце мая премьер Михаил Мишустин утвердил решения о мерах поддержки угольной отрасли в условиях ее кризиса. Как ожидают власти, выработанная программа должна обеспечить дальнейшее стабильное развитие предприятий на фоне неблагоприятной конъюнктуры.
Согласно одобренной Мишустиным программе, в предоставлении мер помощи организациям угольной отрасли будет использоваться «адресный подход». В частности, это касается компенсации и снижения логистических затрат — так, некоторым компаниям помогут частично покрыть расходы с помощью субсидий, которые будут действовать при транспортировке на дальние расстояния. Скидки к тарифу РЖД в размере 12,8% на перевозки в южном и северо-западных направлениях будут действовать только для сибирских производителей (их перечень сформирует Минэнерго).
Решение о применении адресного подхода в предоставлении мер помощи организациям отрасли было принято в связи со «сложившейся рыночной конъюнктурой», объясняли РБК в пресс-службе Минэнерго.
Читайте РБК в Telegram.