
Орешкин заявил, что санкции превратятся в «желаемый инструмент развития»
Санкции стимулируют развитие экономики любой страны, а позитивное влияние санкций Россия доказала на своем примере — гигантские ограничения, наложенные на Россию, развивают такое качество, как антихрупкость. Об этом заявили эксперты Открытого диалога Национального центра «Россия» на ВЭФ.
«Думаю, что осознание вот этого позитивного благоприятного влияния санкций и торговых ограничений — это то, что сейчас начнут ощущать на себе и такие крупные экономики, как Китай и Индия», — заявил заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин. Он добавил, что позитивный опыт стран, подвергшихся санкциям, в частности России, может привести к тому, что для государств глобального большинства санкции превратятся из угрозы в желаемый инструмент развития.
Позитивное влияние санкций также отметил главный экономист Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев. Он считает, что большие санкции, которые были наложены на Россию, стимулировали инновации и развитие такого важного качества как антихрупкость.
Антихрупкость — это способность систем, процессов или живых организмов не просто выдерживать стресс, хаос, неопределенность и потрясения, а становиться сильнее, развиваться и улучшаться под их воздействием. Этот термин ввел философ Нассим Николас Талеб в одноименной книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».
Основатель китайской компании Beijing Hengce Investment Consulting Co Цзянь Лянь отметил, что санкционные ограничения ведут к развитию еще одной важной тенденции — перехода к национальной валюте. «Сейчас происходит переход на торговлю в национальных валютах. Поэтому мы создаем новые условия для повышения эффективности экономики и добиваемся этого мирными средствами», — заявил он.
В августе на фоне российско-американских переговоров на Аляске глава Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен анонсировала новый 19-й пакет санкций против России, который должны принять в начале сентября.
Читайте РБК в Telegram.