Blitz
0
0

«Нас назовут подлецами». Как скандалы затмили межсезонье КХЛ

«Авангард» неожиданно расторг контракт с своей главной звездой. Владимир Ткачев является воспитанником «Авангарда», поэтому в Омске к нему было особое отношение. Летом 2022 года вернулся в клуб спустя восемь лет и сразу же стал ведущим игроком команды. В сезоне 2022/23 он стал вторым бомбардиром КХЛ с 59 (23 очка +36 передач) очков.

После такой результативной игры «Авангард» сделал своего воспитанника самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. По данным «Матч ТВ», оклад по трехлетнему контракту составлял 100 млн рублей в год, «Спорт-Экспресс» сообщал о сумме в 120 млн рублей.

И Ткачев оправдал ожидания. Через год он завершил регулярный чемпионат в топ-5, несмотря на пропуск игр из-за травмы. Форвард набрал 75 (20+55) очков. Ужас на соперников наводила связка Ткачева с Ридом Буше, который стал вторым бомбардиром сезона (78) и лучшим снайпером (44).

Однако следующий регулярный чемпионат Буше провел без партнера по звену. В конце июля 2024 года Ткачев порвал ахиллово сухожилие во время подготовки к сезону и выбыл до конца регулярного чемпионата. Но в плей-офф 29-летний россиянин стал лучшим бомбардиром команды с 10 (3+7) очкам в 13 матчах.

Перед новым сезоном «Авангард», как и ряд других грандов, уперся в потолок зарплат, хотя активно работал на рынке. В связи с этим клуб не смог переподписать Рида Буше.

В то же время главный тренер команды Ги Буше жаловался на нехватку центрфорвардов.

В связи с этим руководство «Авангарда» решило отказаться от ряда высокооплачиваемых игроков. В частности, расторгло соглашение с защитником Алексом Грантом, с которым продлило контракт три месяца назад. Также «Авангард» отказался от услуг Джесси Блэкера спустя 1,5 месяца после подписания.

Ткачев хотел остаться в «Авангарде» и готов был пойти на второе понижение оклада.

«Три недели назад мы говорили о понижении зарплаты. Были согласны на понижение до 80 млн рублей в год. Когда я принял эти условия, появились новые вводные от Буше», — приводит слова Ткачева «СЭ».

Ткачев добавил, что его уход был инициирован главным тренером омского клуба Ги Буше. Канадский специалист потребовал от руководителей «ястребов» расстаться с хоккеистом.

Главный тренер «Авангарда» Ги Буше отметил, что решение далось тяжело. «Но в случае с ним и другими игроками все сводится к математике, к контрактам и к тому, что есть в нашем распоряжении для усиления команды. Это безусловно упирается в вопрос денег и потолка зарплат. Нам необходимо было стать больше и быстрее, потому что ни в том ни в другом мы не были в достаточной степени хороши, чтобы выиграть плей-офф. Ты можешь иметь в составе великолепных крайних, но центры — это всегда приоритет наряду с сильной защитой», — сказал Буше клубной пресс-службе.

Не менее громким стал уход самого ценного игрока прошлого сезона Джоша Ливо из «Салавата Юлаева», с которым клуб подписал контракт несколько месяцев назад.

В сезоне 2024/25 Ливо стал лучшим бомбардиром и снайпером лиги — на его счету 80 (49+31) очков в 62 матчах. Канадец установил снайперский рекорд КХЛ, забросив 49 шайб и превзойдя достижение Сергея Мозякина (48 голов в сезоне 2016/17).

«Салават Юлаев» попытался расторгнуть контракт с Ливо в одностороннем порядке без выплаты компенсации, сославшись на опоздание игрока на сборы. Но КХЛ отказала в расторжении до выяснения обстоятельств. В результате клубу пришлось договариваться с игроком.

Sports писал, что одной из главных причин расставания с игроком были финансовые трудности клуба, который не смог бы платить зарплату Ливо — 110 млн руб. в год.

«Вообще думали судиться и провели много разговоров с КХЛ, — рассказал агент игрока Иван Ботев «Матч ТВ» после расторжения соглашения. — У нас на руках все документы, чтобы мы могли отсудить компенсацию у Уфы. Правда на нашей стороне».

«Но проблема в том, что пока мы судимся с «Салаватом Юлаевым», то не можем подписать контракт с другим клубом КХЛ, — добавил он. — Лига вернула бы Ливо на работу в Уфу, но Джошуа выбыл бы на несколько месяцев из сезона. В этом для нас смысла нет. Поэтому мы решили без скандала расстаться с «Салаватом Юлаевым».

Генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов в ответ на критику призвал не делать поспешных выводов.

«Хоккейная общественность будет называть нас подлецами. Давайте сделаем арбитраж. Посадить людей, на которых никто бы не мог повлиять. Такие люди есть, они бы могли разрешать споры. Мы были бы не против решить вопрос с Ливо там, показали бы все документы. Выплатили бы, если бы так решил независимый орган», — цитирует Баширова «Чемпионат»

Ливо в итоге перешел в «Трактор».

В нынешнем межсезонье клубы не только расторгали контракты с новичками, но увольняли нанятых летом тренеров. Вячеслав Козлов работал помощником главного тренера «Динамо» Алексея Кудашова, а в начале июня возглавил «Сочи».

За лето в «Сочи» сменилось руководство и новый тренерский штаб во главе с двукратным обладателем Кубка Стэнли оказался уже не нужен.

В середине июля до начала тренировочного лагеря Козлов был уволен.

«Нами принято взвешенное решение, и в новый сезон мы идем с новыми задачами и амбициозными целями, — рассказал генеральный директор клуба Игорь Григоренко. — Уверен, что при поддержке многочисленных болельщиков нам по силам вернуть «Сочи» в число участников Кубка Гагарина».

В итоге команду возглавил Владимир Крикунов, который занимает второе место по числу игр в КХЛ — 722.

В межсезонье Роман Ротенберг покинул все возможные посты в СКА и перешел в московское «Динамо» для возрождения академии. Однако клуб также перенял и методы Романа Ротенберга.

После прихода Ротенберга на пост главного тренера СКА клуб неизменно испытывал проблемы с лимитом зарплатой ведомости. И чтобы вписаться в потолок, СКА массовой расторгал или переподписал с игроками контракты на меньшую сумму.

Летом за этим были замечены ряд грандов, среди которых самым активным оказалось «Динамо». Московский клуб выбивался за потолок зарплат, из-за чего не смог удержать одного из ведущих форвардов Дмитрия Рашевского. По этой же причине долго не мог продлить контракты с лидером последних лет Никитой Гусевым, а также хорошо зарекомендовавшим себя канадским форвардом Максимом Комтуа.

В результате ведущий вратарь команды Владислав Подъяпольский спустя 1,5 месяца после подписания контракта на рекордную для голкипера КХЛ сумму (70 млн рублей) переподписал соглашение, согласившись на зарплату в 45 млн рублей. На понижение пошел также капитан Игорь Ожиганов (с 65 млн до 35 млн) с защитником Кириллом Адамчуком (с 35 млн рублей до 20 млн). Но и этого оказалось недостаточно. В результате клуб внесен в список травмированных Артема Михеева, чтобы контракт форварда не учитывался под потолком.

Сам же Гусев первоначально подписал пробный контракт, как это делают молодые игроки и новички на просмотре. А затем подписал соглашение на смешные по меркам одного из лучших игроков КХЛ 45 млн рублей, сообщает «Спорт-Экспресс».

Гендиректор «Салавата Юлаева» Баширов на фоне происходящих манипуляций с зарплатой ведомостью отметил, что «регламент и потолок зарплат в это же время стали условными».

В ответ на возмущение журналистов и экспертов президент КХЛ Алексей Морозов подчеркнул, что клубы действуют в рамках регламента. «Мы тщательно проверяем каждое расторжение и подписание. Одно из правил — контракт не будет зарегистрирован, если попадает в превышение потолка команд», — рассказал он на пресс-конференции.

Игорь Никитин привел «Локомотив» к первому чемпионству в КХЛ. Но вскоре он перешел в ЦСКА. Стороны расстались не по-дружески.

«Локомотив» в начале июня объявил о «самовольном» уходе лучшего тренера сезона КХЛ. При этом в сообщении не было традиционных для новостей об уходе игрока или тренера слов благодарности с пожеланием успехов в будущем.

На этом история не закончилась. «Локомотив» решил провести чемпионский парад не в течение ближайших дней после победы, а спустя два месяца, когда часть игроков из «золотого» состава покинули команду. К тому же клуб не пригласил Никитина на чемпионский парад, чем вызвал недоумение общественности.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив