Blitz
0
0

Кто является фаворитом нового сезона КХЛ

Новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартует 5 сентября матчем между финалистом прошлого чемпионата ярославским «Локомотивом» и челябинским «Трактором».

В сезоне 2024/25 «Локомотив» под руководством Игоря Никитина впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Ярославский клуб также выиграл регулярный чемпионат.

Межсезонье принесло множество изменений в клубы: произошли как кадровые перестановки в составах команд, так и смены руководства. Существенные изменения затронули и тренерские штабы.

Одним из главных событий межсезонья КХЛ стал переход Игоря Никитина, признанного лучшим тренером сезона 2024/25, из ярославского «Локомотива» в московский ЦСКА. Ранее Никитин уже работал с армейским клубом с 2017 по 2021 год, приведя его к победе в Кубке Гагарина в сезоне 2018/19. Его увольнение последовало после поражения в финале плей-офф от омского «Авангарда».

Также Игорь Ларионов возглавил СКА, сменив Романа Ротенберга (специалист работал тренером с января 2022 года). Помимо этого, Владимир Крикунов вновь вернулся в лигу в роли тренера «Сочи» (специалист не работал в КХЛ с 2022 года). 

Перед сезоном 2025/26 количество участников лиги сократилось на одного: 24 июня пресс-служба КХЛ официально объявила, что подмосковный «Витязь» не примет участия в новом сезоне. Причиной прекращения существования клуба стали финансовые проблемы.

В предстоящем сезоне вместо 23 команд будет участвовать 22, что повторит исторический минимум, зафиксированный в сезоне 2022/23, когда рижское «Динамо» и «Йокерит» не подали заявки на участие в чемпионате. Для сохранения баланса участников в конференциях лига приняла решение перевести «Ладу» из Восточной конференции в Западную.

Регламент турнира остался прежним: в регулярном чемпионате каждая команда проведет по 68 матчей. По итогам «регулярки» восемь сильнейших команд Восточной и Западной конференций разыграют Кубок Гагарина.

Также произошло изменение в названии одного из участников КХЛ. Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» теперь называется «Шанхайские Драконы». Команда, ранее базировавшаяся в Мытищах с 2022 года, переехала на «СКА Арену» в Санкт-Петербург.

«Претендентов будет несколько. И, конечно, сейчас рано о чем-то говорить и давать категоричные прогнозы, потому что последние сезоны все-таки дали представление о том, что команды играют сериями: сериями выигрывают, сериями проигрывают. И думаю, что данная тенденция в этом сезоне совершенно точно сохранится… Понятно, что заядлые претенденты на высокие места — это топ-4 на Западе, а на Востоке — «Авангард», «Трактор», «Металлург» и «Салават Юлаев». Возможно, удивит «Амур», — сказал Дементьев «РБК Спорт».

Отвечая на вопрос о возможных трудностях «Металлурга» из-за низкорослости, Дементьев отметил, что хоккей, который пропагандирует Разин, основан на быстром перемещении хоккеистов, контроле шайбы и своевременном выходе на атакующие позиции.

«Но все-таки рост и весовые показатели будут иметь достаточно значительную роль в играх на вылет. Тем не менее, есть игроки в команде, которые могут компенсировать недостаток мощи в атакующей линии», — отметил он.

Также хоккейный агент отметил кардинальное изменение политики организации игры в СКА под руководством Игоря Ларионова. Он добавил, что игры, увиденные в межсезонье, внушают оптимизм относительно результативности команды.

«Все-таки тот стиль, который Ларионов пропагандировал в Нижнем Новгороде (в ХК «Торпедо»), просматривается и здесь. Это контроль шайбы и быстрое перемещение с резкой атакой ворот, с подключением защитников. Так что я думаю, что здесь будет на что посмотреть. Как минимум, эта команда и эта игра будут привлекать болельщиков», — заключил агент.

«Я не могу выделить однозначно одного лидера на следующий сезон. Есть ряд команд (без уточнения названий), которые будут претендовать на Кубок Гагарина. Но сказать, что есть явный фаворит, я не берусь. Однако я побывал на Кубке мэра Москвы и увидел не очень убедительную игру ЦСКА», — сказал Плющев «РБК Спорт».

По словам Плющева, «Шанхайские Драконы» (ранее «Куньлунь Ред Стар») произвели впечатление в межсезонье на Кубке Мэра Москвы. Он отметил, что позднее формирование команды делает их выступление «с чистого листа» особенно примечательным.

«У этой команды больше перспектив, чем у прошлогоднего «Куньлуня». Ребята мощные, физически очень одаренные, а о бойцовских качествах и говорить незачем. Поэтому я думаю, что эта команда может кому-то испортить настроение и повлиять на турнирную таблицу», — добавил он.

Бывший тренер сборной России сказал, что магнитогорский «Металлург» поборется за полуфинал, но низкорослость команды может создать для нее трудности. («Металлург» — самая низкорослая команда в КХЛ, где средний рост форвардов ниже 180 см, — по данным «СЭ»).

«Маленькие и юркие игроки, конечно, это все хорошо, на каком-то определенном этапе они результат сделают, но на длинной дистанции сезона им будет сложно выживать — физическая подготовка хоккеистов будет очень много значить при игре в плей-офф. А там уже будет не до мелочей и сантиментов, там будет битва. Людям, которые физически слабее, будет сложнее бороться. Хотя за полуфинал они однозначно поборются. А что будет дальше — сложно сказать», — заключил Плющев.

«По предсезонке точно таких выводов делать не стоит (кто является главным претендентом на чемпионство. прим. — РБК), но на бумаге все те же команды: ярославский «Локомотив», омский «Авангард» и магнитогорский «Металлург». ЦСКА? Им будет сложно, потому что пришел новый тренерский штаб, но, в принципе, тоже могут побороться. На самом деле, очень хорошо, что явного фаворита сейчас в КХЛ не наблюдается», — сказал Вайсфельд «Советскому спорту».

«Команды с победными традициями всегда ставят цель на завоевание Кубка Гагарина. Неблагодарное дело — гадать на кофейной гуще, кто является главным фаворитом. Многие команды ставят перед собой эту цель. Что касается СКА и ЦСКА, то их желание выиграть Кубок Гагарина останется главной задачей сезона, помимо создания сильного коллектива, способного добиваться необходимого результата», — сказал Быков «РБК Спорт».

Быков подчеркнул, что все больше команд теперь нацелены на выигрыш Кубка Гагарина: «А это придает все больший интерес публики к чемпионату из-за непредсказуемости результатов».

«Главные претенденты? На Западе — «Локомотив» и ЦСКА, на Востоке — «Авангард», «Трактор» и «Металлург». Достаточно мощно выглядят и некоторые другие команды, которые вполне могут оказаться на вершине. Регулярная часть длится долгие месяцы, и изменения могут произойти в любой момент, и радикальные», — сказал Фастовский корреспонденту «БИЗНЕС Online».

По словам Фастовского, остальные команды проявят особую мотивацию в играх против лидеров конференций.

«У названных мной команд спокойной жизни вообще не будет. Им точно не дадут скучать другие — например, СКА, «Спартак», московское «Динамо», «Автомобилист», «Салават Юлаев» и «Ак Барс» — команды, которые по своему потенциалу могут бороться за Кубок Гагарина. Остальных также нельзя сбрасывать со счетов», — заключил он.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив