Blitz
0
0

F6 вскрыла схему обмана с переводами реальным благотворительным фондам

Злоумышленники разработали новую тактику мошенничества, в рамках которой сначала уговаривают перечислить первый взнос на счета реальных благотворительных фондов и таким образом укрепляют доверие к себе со стороны будущих жертв.

Об этом предупредили специалисты компании F6, разработчика технологий для борьбы с киберпреступностью. Пресс-релиз F6 поступил в РБК.

Конечная цель мошенников — получить полный доступ к банковским счетам жертв и похитить максимальную сумму.

Мошенники привлекают жертв через интернет-рекламу и мобильные приложения, предлагая ложные дивиденды, участие в программе «ГосБонус» или социальные выплаты. После перехода на фейковый сайт и оставления контактов с жертвой связываются операторы мошеннического call-центра. Далее злоумышленники используют отработанные схемы для обмана.

Первый взнос на счет реального благотворительного фонда мошенники используют для укрепления доверия жертвы. Они называют для перечисления денег реальные реквизиты действующих фондов с многолетней историей. После перевода злоумышленники направляют фальшивую ссылку на ресурс с графиком «инвестиций», показатели которого полностью контролируют. Для создания иллюзии доходности сумму на счете искусственно увеличивают.

Далее мошенники манипулируют фальшивым графиком инвестиций, демонстрируя мнимый рост или падение. Под предлогом вывода средств они многократно требуют оплаты разных «комиссий». Финальной целью служит получение полного доступа к банковским счетам жертвы через фишинговый сайт для хищения крупных сумм, значительно превышающих первоначальный взнос.

По данным аналитиков, только в «Русфонд» с февраля по август 2025 года поступило свыше 4,6 млн руб. от 356 человек, чьи средства теперь возвращаются. Подобная тактика наносит ущерб репутации фондов и отвлекает их ресурсы от прямой деятельности.

Эксперты F6 подчеркивают, что любое предложение внести платеж для получения выплат должно вызывать настороженность. Мошенническая схема продолжает развиваться, в ней уже начали использоваться и другие благотворительные организации.

«Мошеннические схемы постоянно усложняются, в них добавляются новые этапы. Злоумышленники уже не стремятся, как раньше, по-быстрому сорвать куш и похитить несколько десятков тысяч рублей. Теперь они предпочитают потратить несколько дней или недель на обработку потенциальной жертвы, чтобы получить полный доступ к ее счетам и благодаря этой возможности похитить сотни тысяч или даже миллионы рублей», — отметил Дмитрий Дудков, специалист компании F6 по противодействию финансовому мошенничеству.

Раннее эксперты F6 выяснили, что мошенники начали похищать учетные записи в сервисах Google и Telegram при помощи рассылки приглашений на видеоконференцию.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив