
За первый день работы беспилотный трамвай в Москве перевез 350 пассажиров
Столичные власти запустили первый в России пассажирский полностью беспилотный трамвай, который курсирует по маршруту № 10 между улицей Кулакова и метро «Щукинская». В первый день работы, 3 сентября 2025 года, инновационный транспорт совершил восемь рейсов и перевез 350 пассажиров, сообщил в официальном телеграм-канале столичного дептранса заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Новый трамвай способен выполнять все основные задачи без участия водителя: он сам делает остановки, открывает и закрывает двери, ориентируется по светофорам, уступает дорогу пешеходам, пересекает перекрестки, переключает стрелки и четко следует расписанию. При этом в салоне или кабине находится сотрудник трамвайного управления Московского метрополитена, который следит за движением и решает нештатные ситуации, а также контролирует оплату проезда. Сообщается, что наличие сотрудника в трамвае пока — это действующее требование федерального законодательства. Правительство Москвы ведет работу с Минтрансом России по внесению изменений в нормативную базу, которые позволят оператору присутствовать в кабине без прав на управление трамваем.
За дорожной обстановкой в инновационном транспорте следят камеры, лидары и радары. Эти устройства в режиме реального времени считывают все, что происходит вокруг, учитывая движение машин и перемещения пешеходов. На основе этих данных искусственный интеллект принимает решения о скорости, торможении, остановках и других действиях.
Кроме того, в городе начали работу две беспилотных испытательных лаборатории, которые также созданы на базе трамвая модели «Львенок-Москва». В них тестируют новые версии программного обеспечения и обучают искусственный интеллект для масштабирования беспилотного транспорта в Москве.
По словам заммэра Ликсутова, до конца 2025 года специалисты оснастят беспилотными технологиями еще три трамвая. «После завершения всех испытаний и по мере необходимости они смогут выполнять регулярные рейсы с пассажирами также по маршруту № 10, — подчеркнул заммэра. — В соответствии со Стратегией развития столичного транспорта, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, к 2030 году беспилотными технологиями планируем оснастить примерно две трети столичного парка, включая все десять маршрутов Краснопресненского трамвайного депо. Надежность и точность выполнения расписания движения станут еще выше».
Отметим, что правительство Москвы первым в стране инициировало принятие экспериментального правового режима (ЭПР), который был подготовлен Минэкономразвития России и утвержден правительством страны в 2024 году. Благодаря принятию ЭРП и стал возможен запуск полностью беспилотного трамвая.