Blitz
Врачи предупредили о раке и «гусарской рулетке» из-за кашля курильщика
0
0

Врачи предупредили о раке и «гусарской рулетке» из-за кашля курильщика

Так называемый кашель курильщика не является заболеванием, как и не является нормой. Он может сигнализировать об опасных заболеваниях — хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и новообразованиях, рассказали РБК опрошенные врачи-пульмонологи.

До 75% курильщиков страдают кашлем, и его нельзя игнорировать — он может скрывать опухоль, заявил в беседе с РБК доктор медицинских наук, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

«Надо курильщикам делать флюорографические исследования, чтобы исключить ранние признаки опухолевого поражения. Если кашель длительный и сопровождается кровохарканьем или удушьем, требуется детальное обследование», — пояснил Карабиненко.

Кашель курильщика — не просто неприятный симптом, а патологическое явление, заявил РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Научно-образовательного института клинической медицины им. Семашко Сергей Бабак. За таким кашлем может стоять ХОБЛ.

«Бронхит тоже сопровождается кашлем, но для бронхита характерно отсутствие обструкции (сужения, перекрытия или закупорки просвета дыхательных путей. — РБК), а для ХОБЛ — наличие обструкции. Вот в этом узком моменте надо делать диагностику», — пояснил пульмонолог.

Особое внимание на свое здоровье стоит обратить курильщикам со стажем злоупотребления более десяти лет.

Пульмонолог, сотрудник Первого МГМУИ им. Сеченова Александр Пальман заявил, что многие курильщики толком не замечают своего кашля, а слово «бронхит» не вызывает у них опасений. Приходят к врачу курильщики — бывшие и настоящие — уже со словами «что-то мне нехорошо». На этом этапе и может быть диагностирована ХОБЛ. «Почему у одних запускается, у других нет, не всегда понятно. Это такая гусарская рулетка», — подчеркнул Пальман.

При этом, по его словам, пациенты с ХОБЛ имеют шансы прожить долгую жизнь, если вовремя начать лечение, пока сужение бронхов не стало критическим. Но заболевание хроническое — вылечиться от него до конца не получится.

«Доктор, откуда у меня эта ваша ХОБЛ? Я бросил курить десять лет назад! А он перед этим курил 30. Если этот процесс единожды запустился, то полностью его остановить уже невозможно», — сказал врач.

Ранее Минздрав оценил результаты борьбы с курением в России — по данным ведомства, по состоянию на март табак курит каждый пятый в возрасте от 15 лет и старше. Больше всего, согласно статистике Минздрава, курят жители дальневосточных регионов страны.

По данным Росстата, с 2019 года число курящих постепенно снижается. Если на тот момент табак в разное время года курили в среднем 23,2% жителей России, то уже в 2020 году — 21,5%, а в 2021 году — 20,3%. В 2022 году показатель упал еще ниже — до 19,2%. В 2023 году он снизился до 18,7%, а в 2024 году — до 18,6%.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив